Квартиры с видом на воду в Петербурге стали продавать с наценкой до 30%

Автор фото: Сергей Ермохин/"ДП"

Квартиры с видом на воду, зелень или городскую панораму в Петербурге стоят на 10–30% дороже.

Среди массы запросов на покупку жилья в Петербурге лидируют три типа видовых предпочтений: вода, зелёные зоны и открытое пространство без вида "окно в окно".
Панорама города и водные виды (Нева, набережные, Финский залив) дают максимальную премию — до 20–30% в бизнес– и премиум–сегменте. В комфорт–классе разброс скромнее — около 5%, но, как говорят эксперты, покупательская чувствительность к этому параметру растёт. Вид на внутренний двор по–прежнему остаётся востребованным при условии, что он благоустроен и имеет красивый, ухоженный вид: детские площадки, озеленение, отсутствие припаркованных машин.
"В Петербурге вид из окна всё чаще становится не просто эстетическим, а экономическим фактором, напрямую влияющим на восприятие качества жилья. За последние 2 года премия за видовые характеристики выросла в среднем на 5–12% в зависимости от сегмента и локации. Если ещё несколько лет назад этот параметр был важен в основном для бизнес– и премиум–класса, то сегодня покупатели комфорт–сегмента всё чаще рассматривают ориентацию квартиры как один из довольно важных факторов", — говорит генеральный директор строительной компании Kronung Филипп Шраге.
Есть и чёткая зависимость цены от ориентации квартиры: жильё с окнами на юг и юго–запад традиционно ценится выше, чем с видом на север, из–за инсоляции. В среднем разница в цене между южными и северными ориентациями квартир составляет 2–3%, подсчитали эксперты.

Куда выходят окна

В Петербурге, где важную роль играет архитектурная среда и природный ландшафт, покупатели недвижимости всегда обращают внимание на видовые характеристики квартир, подтверждает директор департамента маркетинга и продукта GloraX Екатерина Ульянова.
"Архитекторы и девелоперы действительно оперируют внутренними коэффициентами: вид на воду или парк увеличивает стоимость квартиры, вид на промышленную зону или ЛЭП, наоборот, снижает. Но универсальной формулы нет — каждая квартира уникальна и её стоимость определяется сочетанием характеристик и факторов: планировкой, расположением, концепцией и этажностью проекта, уровнем инсоляции и в том числе видами из окон", — считает Екатерина Ульянова.
С ней согласен коммерческий директор ЖК "Охтинские высоты" (девелопер — компания "Новое Измерение") Виталий Голубев. "Для премиального клиента горизонт — это часть ощущения защищённости. Вода или городская панорама дают энергию, расширяют пространство, создают эффект свободы", — говорит он.
По словам участников рынка, больше всего дискомфорта вызывают окна, выходящие на шумные магистрали, — там пыль, постоянное движение и запах выхлопов. Не слишком спокойной оказывается и квартира, смотрящая во двор: утром — детские голоса, вечером — беседы соседей у подъезда. Гораздо комфортнее ощущается тихая второстепенная улица, где жизнь видна, но не навязчива.
Есть минусы и у видов на парк. С одной стороны, они радуют глаз, но с другой — летом парки могут превращаться в импровизированные площадки для пикников и шашлыков с соответствующим шумом и запахами. В этом смысле перспектива видов на кладбище лучше — там тишина, зелень и уверенность, что под окнами ничего не построят. Но всё же абсолютным фаворитом остаётся вода: она завораживает, вдохновляет, визуально расширяет пространство и придаёт ощущение свободы. Впрочем, и у этой идиллии есть издержки — шумные набережные, вечерние корабли с музыкой и отражения городских огней.
"Даже идеальный вид обесценится, если под окнами окажется скоростная трасса, — замечает Виталий Голубев. — Тогда любая панорама перестаёт быть преимуществом".

Как заработать на пейзаже

Чтобы раскрыть видовой потенциал локации, девелоперы тщательно прорабатывают архитектурную конфигурацию зданий, проектируют панорамные окна и открытые террасы.
"Мы подходим к вопросу видов как максималисты, — рассказывает коммерческий директор ГК “ПСК” Сергей Софронов. — Начиная с того, что мы в целом тяготеем к проектам, где есть возможность получить хорошие видовые характеристики, и продолжая тем, что закладываем в этих проектах как можно больше квартир с приятным обзором из окон. Проще говоря, работа над планировками всегда ставит задачу выжать максимум видов из вводных по локации, участку и расположению домов на нём.
"Интерес со стороны покупателей к такому продукту стимулирует девелоперов увеличивать долю видовых квартир в своих проектах. Ещё одним способом увеличить панорамные характеристики объектов является каскадный фасад — окна здания разворачивают под определённым углом, создавая мини–эркерные зоны в помещениях. Ступенчатая форма фасада позволяет улучшить обзор из каждой комнаты и увеличивает инсоляцию", — уверен коммерческий директор "ГК Алькор" Алексей Бушуев.
Как говорят девелоперы, такое решение более рентабельно с учётом увеличения стоимости видовых вариантов. У покупателей появляется обширный выбор планировок с видами, а также выбор самих видов.
"Кроме этого, девелопер может сделать дополнительные вложения в ландшафтный дизайн внутренней территории и тем самым даже для планировок с окнами во двор обеспечить визуальную эстетику. Мы в оформление придомовых территорий вкладываем немало, что позволяет выводить этот фактор в разряд серьёзно рассматриваемых покупателями при выборе", — говорит Сергей Софронов.
Работа с видовыми характеристиками — это также часть брендирования проекта. "Мы заранее просчитываем, какие квартиры будут “премиальными по виду”, и формируем для них отдельное ценовое предложение. При этом важно не перегнуть палку — если каждый корпус борется за панораму, двор теряет уют, а люди — приватность. Баланс между эстетикой и удобством — ключевой вызов современного девелопера", — говорит генеральный директор Element Виталий Коробов.
Вид — это новая форма капитала, считает Максим Ефанов. "Он не требует затрат на ремонт, но добавляет ту ценность, которую чувствует каждый покупатель", — говорит эксперт.
Для Петербурга, где горизонт — часть культурного кода, тема видов особенно символична. Это город, который вырос из панорамы — от Невы до куполов, от каналов до крыш. Вид здесь — не просто элемент рынка, а продолжение городской идентичности.
Чтобы максимально использовать видовые характеристики при разумной себестоимости, девелоперы применяют ландшафтно ориентированное проектирование. Оно включает разворот корпусов к природным объектам, ступенчатую высотность (дальние корпуса выше) для обеспечения обзора и интеграцию ландшафта в благоустройство. Мы также бережно относимся к уже существующим зелёным зонам: например, во Всеволожске ряд старых сосен интегрирован в концепцию благоустройства. Видовые квартиры проектируем с увеличенными лоджиями и панорамным остеклением, но без избыточного удорожания — за счёт типовых конструкций с адаптацией под фасад.
Мария Мартемьянова
директор по продажам ГК "А101" в Санкт–Петербурге
Вид из окна остаётся одним из ключевых факторов, влияющих на привлекательность жилого комплекса для покупателей. Чтобы раскрыть видовой потенциал локации, девелоперы тщательно прорабатывают архитектурную конфигурацию зданий, проектируют панорамные окна и открытые террасы. Вид становится важнейшей частью концепции дома, а также влияет на ценообразование проекта. В среднем видовые квартиры в жилых комплексах высокого класса стоят на 30–50% дороже невидовых.
Максим Ефанов
руководитель центра элитных проектов "Петербургской Недвижимости" (Setl Group)
Виды бывают разными, и их ценность определяется степенью дефицитности. Петербург — город с достаточно плоским рельефом и жёсткими высотными регламентами, поэтому квартир с видом на панораму города физически очень мало. Такие объекты крайне ограничены в предложении и, соответственно, очень высоко ценятся. Сегодня нет чётких коэффициентов, определяющих, насколько вид из окна влияет на стоимость квартиры. Всё зависит от совокупности критериев: какие это виды, из каких помещений они открываются, какие дополнительные преимущества есть у самого планировочного решения. Так, разница между первым и последним этажом может достигать 50% и более.
Всеволод Глазунов
директор по маркетингу "Легенды"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.