Мигранты комфорт-класса: жителей Финляндии возмутили расходы на беженцев

Автор фото: Ковалев Петр
Дорожные знаки у границы РФ и Финляндии.
Дорожные знаки у границы РФ и Финляндии.
Расходы на содержание беженцев в приёмных центрах Финляндии возмутили жителей страны.
Бурную реакцию финнов вызвала публикация телерадиокомпании Yle о центре приёма беженцев в районе Пунавуори в Хельсинки, где стоимость содержания одного человека составляет 130 евро в сутки, что сопоставимо со средней ценой гостиничного номера в финской столице.
Только на питание в этом центре уходит около 25 евро на человека в день, что для семьи из четырёх человек означало бы траты на сумму 36 тыс. евро в год.
Для сравнения финские журналисты приводят самый дешёвый центр для мигрантов, расположенный в Сало, где содержание беженцев обходится в 25 евро за сутки.
В столичном центре в Пунавуори в прошлом году проживали около 100 мигрантов. Близ Хельсинки есть и другие центры приёма, входящие в число самых дорогих в Финляндии: в Эспоо суточная стоимость содержания беженцев составляет 96 евро на человека, в Вантаа — 74 евро.
Миграционная служба (Migri) заявила о планах "поддерживать количество центров в столичном регионе на минимальном уровне для снижения расходов", при этом отмечает, что часть таких центров должна располагаться рядом с аэропортом Хельсинки-Вантаа из-за процедур депортации.
В ведомстве также пояснили, что расходы на содержание в самом дорогом центре в Пунавуори увеличивает тот факт, что в нынешних помещениях нет условий для самостоятельного приготовления пищи. Содержание беженцев и нелегальных мигрантов в других приёмных центрах обходится дешевле, так как они оборудованы кухнями, где жильцы готовят еду сами.
Новость о расходах на беженцев собрала около 300 комментариев на сайте Yle к вечеру 12 ноября.
Один из авторов отметил, что средняя стоимость номера в отеле составляет 130 евро за комнату, рассчитанную на 2–3 человек.
"Таким образом, апартаменты в Пунавуори стоят вдвое дороже", — написал он.
Ещё один комментатор отмечает, что беженцы живут в такой "гостинице" комфортнее и лучше, чем он сам, а финнам, которым приходится экономить на многом, "горько читать о таком жилье и о том, сколько денег нужно, чтобы беженцы чувствовали себя комфортно".
"В нашей семье недельный бюджет на питание — 25 евро. Покупаем продукты по акции, с красной маркировкой. Хлеб печём сами. Ягоды и грибы собираем сами. Картофель, морковь и лук летом выращиваем во дворе", — пишет ещё один финн.
Читатели отмечают, что, в то время как на содержание приёмных центров было потрачено 373 млн евро, финансирование среднего образования в Финляндии сократилось на 120 млн евро.
Комментаторы отмечают, что еда для беженцев обходится финскому обществу в 4-5 раз дороже, чем школьное питание для детей.
"Это не в интересах финских налогоплательщиков. Когда расходы на питание семьи из четырёх человек в одном приёмном центре теоретически могут составлять около 36 тыс. евро в год, стоит задаться вопросом, является ли нынешняя система экономически эффективной и справедливой для финнов", — говорится в одной из реплик.
Вспоминают финны и прошлый опыт. Один из комментаторов отметил, что после наплыва беженцев в Финляндию в 2015 году их размещали в бараках, рассчитанных на многоместное размещение, с собственными туалетами, душевыми и небольшой кухней.
"Но те, кто приехал тогда, не захотели жить в бараках, поскольку беженцам комфортнее жить в гостиницах в центре городов. Возможно, пора вспомнить, что многие школы находятся в бараках, и маленькие дети учатся там. Если бараки подходят для финских детей, почему они не могут быть подходящими и для беженцев в качестве места проживания – до тех пор пока не будет принято решение о том, могут ли они остаться здесь или вернуться на родину", — написал автор.
Тональность дискуссии сводится к тому, что Финляндия тратит на беженцев "невероятные суммы в день".
"Эти цифры лишь подтверждают подозрения, что на беженцах сделали прибыльный бизнес", — пишет один из авторов.
По данным Migri, на январь 2025 года в системе приёма было зарегистрировано около 21,6 тыс. человек, из них около 16 тыс. — украинцы, получающие временную защиту.
Ведомство решило закрыть часть приёмных центров, а украинцам, которые находятся в них, предложило подавать заявления на право проживания в Финляндии.
Финские компании, предоставляющие услуги приёма беженцев, показали высокие финансовые результаты.
Значительной прибыли добилась компания Luona Oy, в интересах которой власти города Миккели выселяют арендаторов 18 таунхаусов, чтобы освободить место для расширения приёмного центра.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.