ИИ в Петербурге научили следить за качеством уборки улиц

Автор фото: Тихонов Михаил
Дворцовая набережная. Дворник сметает песок и мелкий мусор на закате октябрьского дня.
Дворцовая набережная. Дворник сметает песок и мелкий мусор на закате октябрьского дня.
Контроль за качеством уборки улиц в Петербурге поручили искусственному интеллекту, о том, как ИИ научили контролировать работу дворников в городе рассказал вице-губернатор Северной столицы Евгений Разумишкин.
В Петербурге работает 130 тысяч камер, 20 тысяч из них оснащены искусственным интеллектом.
"В этом году мы научили искусственный интеллект различать борщевик, и это тоже дало положительный эффект. И тут уже не поспоришь. Не секрет, что многие собственники потом выходят в суд, и это всё длится достаточно долго. Когда нет человеческого фактора и всё просто зафиксировано, это упрощает работу государственным органам", — сообщил вице-губернатор в интервью 78.ru.
Разумишкин обозначил пять проблемных вопросов, которые были поставлены и реализованы. Это — мусор, аварийные работы и невосстановленные благоустройства. Всё это ежедневно фиксирует камера с ИИ, установленная на машинах. Она ездит по сформированному маршруту и фиксирует все нарушения. После их проверяет инспектор и всё выставляет автоматически.
"Задачи, которые ставим перед собой, достаточно амбициозны. На сегодня по улично-дорожной сети у нас действует ГИС ДУС — это система, которая позволяет смотреть, где находится техника и что конкретно она делает. Дополнительно там, где есть камеры с ИИ, а у нас всего 130 тыс. камер в городе и 20 тыс. из них оснащены искусственным интеллектом, это позволяет посмотреть, насколько качественно произведена уборка", — поделился вице-губернатор.
Жители Центрального района Петербурга в апреле пожаловались на невывоз мусора. Причиной стала "забастовка дворников". Как сообщали местные активисты, корнем проблемы могла стать неоплата труда рабочих. Жалобы жителей транслировало движение "Центральный район за комфортную среду обитания".
Тем не менее летом в Петербурге наиболее востребованными социально значимыми профессиями оказались дворник, продавец и фармацевт, сообщал "ДП". По сведениям аналитиков, в городе среди таких востребованных остродефицитных профессий дворник (1,3 активных резюме на место), продавец и кассир (1,5), фармацевт (1,8), врач (1,9), а также повар (2,1).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.