Депутаты ЗакСа Ленобласти приняли в первом чтении проект бюджета до 2028 года

В Ленинградской области депутаты Законодательного собрания региона приняли проект бюджета в первом чтении, сообщили в пресс-службе правительства области.
Доходы в 2026 году составят 282,4 млрд рублей.
В заседании приняли участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и полномочный представитель президента в СЗФО Игорь Руденя.
Сообщается, что социальный характер главного финансового документа области будет сохранён.
В 2026 году общий объём доходов в Ленинградской области достигнет отметки в 282,4 млрд рублей, расходов — 309,9 млрд, дефицит бюджета составит 10,5%, это позволит сохранять гибкость планирования и накапливать профицит за счет сэкономленных средств, сообщили в пресс-службе правительства.
Основными направлениями бюджета станут поддержка людей, выполнение социальных обязательств и развитие инфраструктуры региона. На зарплаты работников бюджетной сферы направят 47,8 млрд рублей, на соцподдержку населения — 54,8 млрд, на реализацию региональных проектов и нацпроектов — 33 млрд рублей.
5 ноября все 13 постоянных комиссий ЗакСа поддержали проект бюджета Ленобласти в первом чтении.
Вопросы параметров бюджета обсуждались и 22 октября в ходе депутатских слушаний, но основные дискуссии прошли в рамках комиссий. Депутаты могли при этом задать уточняющие вопросы как комитету финансов, так и профильным комитетам — распорядителям бюджетных средств.
Во время обсуждений бюджета участники встречи поднимали вопрос о серьёзной проблеме возобновления проведения гемодиализа в Приозерске: до недавнего времени в городе действовал гемодиализный центр ООО "Нефролайн-Карелия", в нём пациенты проходили необходимые процедуры по полису ОМС. С 30 сентября 2025 года диализный центр прекратил свою деятельность, и теперь пациентам, в большинстве — инвалидам I группы, приходится три раза в неделю ездить в ближайшие центры, расположенные в Петербурге.
Также затрагивалась тема строительства мобильных очистных и водоочистных сооружений и перечня объектов на 2026 год. Программа сформирована на пять лет до 2030 года и включает 58 станций очистки воды и стоков.
В перспективе также будет создана пристройка Сосновоборской специализированной школы.
15 октября стало известно, что Ленинградская область вложит 3 млрд рублей в развитие инфраструктуры СНТ в течение 5 лет, сообщил глава региона Александр Дрозденко. На проектном штабе был утверждён новый приоритетный проект "СНТ Территория комфорта".
Для постоянных жителей Ленинградской области также снизили нагрузку по оплате электроэнергии. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Александр Дрозденко. Нагрузку снизили для тех, кто проживает в области более года. Согласно документу, разница между стоимостью по первому и второму диапазонам потребления электроэнергии снижается на 75%.
В Ленинградской области изменён порядок работы с проектами комплексного развития территорий (КРТ) — их забрали у муниципальных властей и передали комитету по строительству. Централизация повысит прозрачность стратегического для региона направления. В регионе в рамках договоров о комплексном развитии территорий сегодня осваивается более 400 га земель, сообщили "ДП" в строительном блоке правительства 47-го региона. Общая площадь возводимых объектов на них — порядка 3,6 млн м2.
Область выкупит у застройщиков дошкольные учреждения и школы на 8 млрд рублей, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. Речь идёт о 23 зданиях социальных объектов.
Жители Ленинградской области, которые заключают контракт на военную службу для участия в СВО, теперь будут получать увеличенную финансовую поддержку из регионального бюджета. Размер выплат составит 2,8 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.