В Финляндии в 2030 году будет наблюдаться значительный дефицит электроэнергии, несмотря на рост доли ветро- и солнечной энергетики в её производстве.
Об этом говорится в исследовании, которое провели в Университете Оулу, смоделировав развитие финской энергосистемы на пять лет вперёд.
Исследователи использовали почасовые данные о производстве и потреблении за 2023 год, а также прогноз мощностей системного оператора Fingrid на 2030 год.
В результате оказалось, что через пять лет Финляндия будет иметь отрицательный баланс электроэнергии на протяжении 61% часов в году.
“
"Согласно общепринятому мнению, Финляндия уже практически самодостаточна в электроэнергии, но это не так, особенно если рассматривать вопрос на конкретном почасовом уровне", — заявил профессор Марко Хуттула.
В отчёте отмечается, что совокупная доля ветро- и солнечной энергетики в производстве электроэнергии к 2030 году увеличится с нынешних 19% до более чем 50%, но даже с учётом этого годовой дефицит электроэнергии составит около 10 ТВт·ч.
Исследователи отметили, что производство электроэнергии продолжит испытывать сильные сезонные колебания: большой дефицит зимой и перепроизводство летом.
Профессор промышленной экономики Университета Оулу Харри Хаапасало пояснил, что когда речь идёт о самообеспечении электроэнергией, обычно подразумевают годовой баланс.
“
"Наше исследование показывает, что общий годовой баланс не устраняет более специфические недостатки почасового самообеспечения", — отметил он.
Учёные предлагают финским властям "как можно скорее осознать это" и инвестировать в решения для непрерывного производства, включая ядерную энергетику.
Исследователи критикуют медлительность текущих энергетических проектов, отмечая, что сейчас они занимают слишком много времени, иногда более 10 лет.
В Финляндии привыкли к очень дешёвой электроэнергии, чем пользуются компании централизованного теплоснабжения, которые начали вводить в эксплуатацию старые электрокотлы и строить новые.
Скачки цен на электричество, которые начали всё чаще происходить в стране на фоне низкого уровня выработки энергии ветряными и солнечными электростанциями, а также из-за простоев атомных реакторов, финны воспринимают болезненно. Финские СМИ отмечают, что времена дешёвого электричества в Финляндии ушли в историю.
Резко увеличивают потребление электроэнергии и дата-центры: в Финляндии насчитывается уже более 50 проектов центров обработки данных.
Эксперты предупреждают, что помешательство на дата-центрах может дорого обойтись финским налогоплательщикам, хоть Fingrid и рассчитывает, что дата-центры будут располагаться в местах, где производится много электроэнергии.
На этой неделе Финляндия запустит новое энергетическое соединение со Швецией Aurora Line, которое ранее планировали ввести в строй только в середине будущего года. Финны ожидают получить выгоду от этого проекта, если удастся снизить цену на электроэнергию зимой.

