Россияне не смогут получать шенгенские мультивизы, заявили в Еврокомиссии (ЕК). Теперь необходимо подавать заявление на новую визу каждый раз при намерении въехать в ту или иную страну.
Исключение могут составить близкие родственники граждан России, проживающих на территории Евросоюза. К этой категории относятся родители, супруги, включая зарегистрированные партнёрские отношения, дети одного из супругов в возрасте до 21 года, включая усыновлённых детей.
Срок действия мультивиз при этом составит 1 год, при условии, что заявитель получил и законно использовал три визы в течение предыдущих 2 лет.
Также моряки, водители грузовиков и автобусов, члены железнодорожных бригад, подающие заявление для работы по профессии, смогут получить мультивизы со сроком действия 9 месяцев, при условии, что заявитель получил и законно использовал две визы в течение предыдущих 2 лет.
Представители туристического бизнеса обращают внимание, что в последнее время 90–95 % шенгенских виз и так приходилось на однократные, выдаваемые под даты поездки. Поэтому сейчас ситуация на рынке не сильно изменится.
Как пояснил "ДП" директор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов, многократные визы в основном выдают тем, у кого есть недвижимость или родственники в Европе.
“
"По сути Евросоюз закрепил на бумаге уже свершившийся факт усложнения выдачи шенгенских виз", — прокомментировал Мохов.
Тем не менее каждое ужесточение визовой политики снижает турпоток. В компании "Русский экспресс", которая специализируется в том числе на Европе, отмечают, что сейчас доля продаж путёвок в страны ЕС крайне мала по сравнению с годами до пандемии.
В топе Италия и Франция, но это не массовые направления.
Генеральный директор туроператора Space Travel и вице–президент АТОР по выездному туризму Артур Мурадян называет решение ЕК ожидаемым. Эксперт считает, что это больше похоже на борьбу не с туризмом, а с бизнесом.
“
"Обычно мультивизы нужны бизнесменам, которым по сфере деятельности нужно часто ездить в страны ЕС. Но и для путешествующих людей ситуация тоже всё усложняет, добавляет и затрат, и нервов, и необходимости постоянного контроля за тем, выдало ли консульство визу. Мера неприятная, но и не критическая", — подытожил он.
Стоит заметить, что уже выданные многократные шенгенские визы остаются действительными. Кроме того, на уровне отдельных государств могут приниматься решения о выдаче мультивиз с учётом индивидуальных обстоятельств заявителя.
Руководитель Комиссии по выездному туризму РСТ — Северо–Запад, генеральный директор туроператора "Арт–Тревел" Мария Ушакова пояснила, что в рамках всего ЕС невозможно запретить выдачу каких–либо виз.
“
"Определённые нюансы остаются на усмотрение стран. Есть страны, которые вообще не выдают туристические визы", — подчеркнула она.

