14:4708 ноября 202514:47
832просмотров
14:4708 ноября 2025
На Кингисеппском машиностроительном заводе (КМЗ), с недавнего времени входящего в состав Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), сотрудники не получают зарплату.
Работники живут в долг, продают личные вещи и закладывают украшения просто чтобы купить продукты, в то время как в официальной группе предприятия VK выкладывают ролики о помощи тиграм. При этом под каждым вторым постом гневные комментарии заводчан о задержках выплат.
На фото: Кризис на КМЗ
"ДП" прокомментировали ситуацию в КМЗ. Представитель завода уверил, что ситуация носит временный характер и вскоре будет нормализована.
“
"Основная причина заключается в значительной дебиторской задолженности. Заказчики по ряду уже выполненных работ и поставленной продукции не производят оплату в установленные сроки. Предприятие в настоящее время активно ведёт работу с должниками, в том числе в судебном порядке, а также изыскивает дополнительные возможности для привлечения финансирования. КМЗ выполнит все обязательства перед работниками, действуя в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ", — сообщили в КМЗ.
Все текущие заказы предприятие обязалось выполнить в полном объеме в соответствии со своими обязательствами перед заказчиками.
Кроме того, по словам работников, к закрытию готовится производственная площадка КМЗ в Петергофе.
По одной из версий, сотрудники там не получают деньги уже третий месяц подряд – это несколько десятков человек: им сообщили, что цех якобы закроют с 1 декабря, но никаких официальных документов не представили.
“
"Премиальная часть за август до сих пор не выплачена. Ни одному сотруднику с нашей площадки. За сентябрь никто ничего не получил. Сейчас октябрь, 27-го должен был прийти аванс — его тоже не выплатили", — рассказал о своей ситуации корреспонденту "Делового Петербурга" слесарь механосборочных работ производственного подразделения Петергоф КМЗ Дмитрий Уразгильдиев (соответствующие записи имеются в распоряжении редакции).
По его словам, руководитель площадки съездил в главный офис и вернулся со словами, что площадку закрывают. Задолженность перед собой он оценивает примерно в 400 тысяч рублей.
“
"Просрочки по кредитам идут, живу за счёт родителей своей девушки. На холодильнике бумажка — сумма, которую мне не выплатили", — добавляет Дмитрий.
В аналогичном положении оказалась Екатерина Шляхота, проходившая на предприятии производственную практику по специальности "электрогазосварщик".
"На сегодняшний день премия за сентябрь составляет 36 666 рублей, оклад за октябрь — 30 тыс., также премиальные за октябрь. Примерно 100 тыс. рублей. Сначала "кормили" обещаниями, потом просто разводили руками. Звонили в главный офис — отправляли куда подальше, со словами "мы ничего не знаем". Мне всего 19 лет, я сняла жильё рядом с предприятием. Начались задержки — благодаря родителям могла купить хлеб и молоко. Но мне, в 19 лет, стыдно сидеть у родителей на шее. Весной я приобрела автомобиль, но 2 недели назад пришлось продать его перекупам. У многих ситуация ещё тяжелее, некоторые сдавали кольца в ломбард, чтобы кормить детей", — делится она своим мнением о сложившейся ситуации.
При этом многие боятся увольняться потому, как в этом случае возрастает риск вообще никаких денег не увидеть.
“
"Я написал заявление на отпуск, а потом — на отпуск за свой счёт до конца года, потому что боюсь уволиться и вообще остаться ни с чем. Поскольку я числюсь сотрудником, всё ещё надеюсь, что наладится и долги закроют. Если уволюсь — боюсь, что вообще ничего не получу", — объясняет Дмитрий Уразгильдиев.
Работники завода коллективно обратились в прокуратуру, трудовую инспекцию и администрацию Санкт-Петербурга – их обращения также находятся в распоряжении редакции делового Петербурга. Ответ, полученный через страницу губернатора Александра Беглова, подтвердил наличие долгов по зарплате.
В комитете по труду и занятости населения также признали, что в КМЗ "сложилась нестабильная экономическая ситуация в секторе производства", и у организации действительно имеется задолженность перед сотрудниками. По информации комитета, руководство завода "ведёт претензионную и судебную работу по взысканию дебиторской задолженности" и рассчитывает погасить долги после поступления средств.
На фоне этого официального признания особенно странно выглядит новость о награждении руководителей: управляющий директор Михаил Даниленко и директор по персоналу Владимир Мишанков получили почётные грамоты "за вклад в развитие промышленности", а генеральному директору Анатолию Русину было присвоено звание "Почётный машиностроитель" — всё это в День промышленника, который традиционно отмечается в последнее воскресение сентября. К этому моменту, по словам работников, зарплаты не выплачивались уже больше месяца.
При этом многие сотрудники отмечают и прекрасный трудовой коллектив, и в целом интересную работы. Тот же Дмитрий Уразгильдиев в беседе с корреспондентом "ДП" отмечал, что если на предприятии нормализуется график выплат, он с удовольствием туда вернётся, так как ему нравится и коллектив, и непосредственное руководство площадки, и результаты собственного труда на ней.
“
"Это классная работа, и ребята там — настоящие профессионалы. Руководство на площадке не просто начальники — они помогают, подсказывают, развивают тебя. Видишь голый металл, а потом он превращается в катер, который будет работать. Если бы всё наладилось, я с удовольствием вернулся бы и дальше честно трудился", — подчеркнул он.
"ДП" продолжает следить за ситуацией.
UPD: в ОСК позже сообщили "ДП" что "безусловно поддерживает предприятия входящие в состав Группы и нацелено на повышение эффективности их работы". В частности, в настоящее время разрабатывается долгосрочная программа развития КМЗ.
“
"КМЗ имеет существенный опыт производственной и финансово-хозяйственной деятельности. Реализация текущей производственной программы предприятия напрямую зависит от портфеля заказов сформированного в предыдущие периоды в том числе выполнения обязательств заказчиками в рамках заключенных контрактов", — сообщили в ОСК.
Холдинг КМЗ вошёл в состав ОСК для реализации крупных проектов по импортозамещению, таких как производство малооборотного двигателя большой мощности. Он необходим ОСК в рамках стратегии по наращиванию собственных компетенций в проектировании и строительстве крупнотоннажных транспортных судов для торгового флота. В КМЗ уточняли, что сделка ориентирована не столько на перезапуск, сколько на усиление.
В октябре на КМЗ представили ледорезную амфибийную машину для МЧС Петербурга. Технику разработали с учетом требований ведомства. Машина проходит тестирование, окончательные испытания проведут после образования льда на Неве. Транспорт предназначен для работы в сложных, труднодоступных местах и способен выполнять задачи как на суше, так и на воде. Разработка КМЗ может эффективно вскрывать лед, прорезать каналы и устанавливать боновые заграждения. В будущем её оснастят оборудованием для очистки водоемов от нефтепродуктов и других экологических задач.

