Появилась информация о подрядчике, который выполняет условия контракта по контролю за фасадом аварийного дома на ул. Розенштейна, об этом стало известно "ДП".
Работы до конца 2025 года выполняет ООО "Амнис".
В чём суть контракта
Контракт с компанией был заключён в марте 2025 года. Согласно описанию объекта закупки, подрядчик обязан выполнить широкий спектр манипуляций для определения технического состояния здания и его консервации. Также компания обязана предоставлять заказчику — "Жилищному агентству Адмиралтейского района" — отчёты о проделанной работе.
Подготовительный этап контракта предполагает: разработку программы мониторинга, определение конструктивных особенностей здания, визуальное освидетельствование и фотофиксацию, составление схем дефектов и повреждений, геодезические измерения для анализа возможных неравномерных деформаций, установку деформационных геодезических марок на существующем здании с привязкой к городской реперной сети, установку светоотражающих марок для наблюдений за кренами охраняемого здания, установку щелемеров, определение параметров колебаний строительных конструкций объекта от движущегося транспорта (фоновый уровень колебаний), составление и предоставление отчёта по результатам подготовительного этапа работ.

Доходный дом Лялевича, весна 2014
Основной, или рабочий, этап контракта предусматривает мониторинг за зданием, инструментальные геодезические наблюдения за состоянием изменения осадок фундаментов охраняемого здания, контроль деформаций с помощью маяков/щелемеров, наблюдения за кренами, вибрационный контроль, анализ данных геодезического контроля для фиксации возможных вертикальных деформаций объекта по ранее установленным маркам, предоставление ежемесячного технического отчёта заказчику по результатам наблюдений.
Результатом работ должен стать разработанный (составленный) технический отчёт по результатам геотехнического мониторинга по техническому состоянию несущих конструкций здания на ул. Розенштейна, 39, лит. А.
Победитель тендера — ООО "Амнис" — предложил заказчику самую низкую сумму из четырёх претендентов (740 тыс. рублей) при начальной сумме закупки в 1,08 млн рублей.
ООО "Амнис" работает на рынке с 2019 года, основной вид деятельности — геодезические работы. Руководителем и учредителем компании является Дмитрий Галушко.

Всего компанией выиграно 74 закупки на сумму 24 млн рублей. В топе заказчиков значатся АО "Лоэск" (7 млн), Отделение Социального фонда по Петербургу и Ленобласти (3,4 млн рублей) и администрация Фёдоровского городского поселения Тосненского района Ленобласти (2,4 млн рублей).
Ничто не предвещало
Дмитрий Галушко — гендиректор и учредитель "ООО" Амнис", выполнявшего работы, в разговоре в "ДП" сообщил: компания действительно проводила геотехнический мониторинг здания с марта 2025 года.
“
"Мы ежемесячно выполняли наблюдение, и сегодня бригада также оперативно выехала для фиксации наблюдений, это так называемая нивелировка здания. В течение всего хода наших наблюдений, отклонений, которые бы говорили о том, что здание проседает, из-за того, что там грунты какие-то не подходящие, не было. Мы всё фиксировали и ежемесячно докладывали в отчётах нашему заказчику. Поэтому именно со стороны наблюдений, которые мы выполняем, отклонений не зафиксировано. Также у здания есть серьезные трещины, которые мы в начале наблюдения зафиксировали", — сообщил руководитель компании.
О причинах случившегося говорить пока рано, этим будет заниматься отдельная организация, занимающаяся изыскательской деятельностью и проводящая различные инструментальные исследования. ООО "Амнис" между тем продолжает следить за внешним контуром здания согласно контракту.
“
"Сегодня наша бригада также выехала на объект, я тоже скоро буду на объекте, лично там всё посмотрю. Сегодня там будут сделаны замеры. Мы оперативно в выходные дни тоже посчитаем, чтобы выдать своё резюме. Нужно понимать, что мы работаем только по внешнему контуру здания, то есть мы внутрь здания не заходим. Наблюдение внутри здания не производится. Мы смотрим только на то, имеет ли здание динамику на просадку. В нём установлено много маячков, по которым мы оцениваем, имеет здание, усадку в ходе наблюдений или не имеет. С точностью до миллиметра", — заключил глава ООО "Амнис".
В контракт подрядчика также не входили какие-либо укрепительные работы. В начале наблюдений представители компании сделали так называемый нулевой отчёт, с данными которого далее сравнивались дальнейшие обследования фасада.

Розенштейна ул., 39. "Колодец" в доме Лялевича
Здание было аварийным
В администрации Адмиралтейского района уже прокомментировали произошедшее и также сказали, что здание по адресу: ул. Розенштейна, 39, лит. А, построено в 1904 году. В 2010 году оно было признано аварийным, после чего его расселили и отключили от коммуникаций.
“
"Здание является частью исторической застройки. Жилищным агентством Адмиралтейского района заключены контракты с подрядной организацией на ведение мониторинга технического состояния конструкций и разработку проектно-сметной документации на выполнение противоаварийных и консервационных работ. В настоящее время на месте работают специальные службы для оценки дальнейшего развития ситуации", — сообщили в муниципалитете.
Между тем, ещё одна закупка, связанная со зданием на ул. Розенштейна, 39, лит. А, была объявлена "Жилищным агентством Адмиралтейского района" в октябре 2024 года. Тогда требовалось выполнить инструментальное исследование строения. Начальная сумма составила 1,7 млн рублей, победитель — ООО "Энигма-С" — предложил заказчику наименьшую сумму из 17 претендентов (284 тыс. рублей). Работы были выполнены до конца 2024 года.
Прокуратура Петербурга выясняет, из-за чего частично обрушились перекрытия в доходном доме на улице Розенштейна.
Ранее "ДП" писал, что в шестиэтажном капитально ремонтируемом здании на ул. Розенштейна, 39, произошло частичное обрушение перекрытий. Из другой части дома вывели четверых человек без определённого места жительства.
В здании обрушились шесть этажей, писал 78.ru. Сотрудники экстренных служб, работая на месте, предположили, что в доме могли проживать лица без определённого места жительства. Из-за сохраняющейся угрозы дальнейшего обрушения перекрытий и частей стен спасатели пока проводят только визуальный осмотр, не рискуя заходить внутрь.
Ситуацию осложняет близость опасных объектов: всего в 20 метрах находится АЗС "Лукойл", а в 10 метрах — железнодорожные пути. Кроме того, напрямую к аварийному зданию примыкает действующее шестиэтажное общежитие, угроза для которого в настоящий момент уточняется. Напротив частично обрушившегося доходного дома возводят современный ЖК.
Доходный дом №39 на улице Розенштейна (ранее Лейхтенбергской) был построен в 1902–1904 годах по проекту петербургского архитектора польского происхождения Мариана Станиславовича Лялевича.
“
Петербург — город, который всегда активно строился. Если посмотреть на объем жилья, построенного с начала 1900х, а это как правило, и будет основной массив аварийных зданий, то это показатель, близкий к сотне адресов. Петербург входит в число лидеров по росту аварийных домов в России — в одном из источников видел цифру, что за последние 2 года площадь таких зданий выросла почти в 40 раз.
На восстановление требуются существенные вложения, которых у городского бюджета нет. Как результат, мелкий своевременный ремонт не производится, здания просто стоят и медленно разрушаются. Если все же зданию повезло быть выставленных на торги, то как правило, на торги выходят уже руины. Как реставраторы, мы часто работаем с такими объектами — это действительно воссоздание из останков праха того, что когда-то было зданием.
Безусловно, эти затраты не идут ни в какое сравнение с тем, что требуется вложить, когда здание находится в хорошем, а не аварийном состоянии. Если в случае ремонта мы говорим об удорожании на проценты, то в случае аварийного здания это уже двукратное, то и пятикратное удорожание работ.
Безусловно, городу выгоднее продавать объекты, пока они не дошли до аварийного состояния. Вопрос своевременности принятия решения, выстроенности процедур, контроля сроков их исполнения и межведомственных согласований.
Максим Филипович
представитель "М.Г.Прайват Реконстракшн"

