В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения семейной пары в ОАЭ, сообщает пресс-служба ГСУ СК по Петербургу.
По данным 78.ru, речь идёт о трейдере Романе Новаке и его жене Анне.
Дело Новака в Петербурге
Дело возбуждено по статье п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). Расследование совместно ведут СК, МВД и правоохранительные органы ОАЭ. С заявлением обратились в СК родственники.
По версии следствия, 2 октября 2025 года супружеская пара должна была встретиться с неустановленными инвесторами в городе Хатта. Водитель привез их на стоянку у озера, где они пересели в другой автомобиль и уехали на встречу. Позже связь с ними пропала.
“
"В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению их местонахождения", — уточняется в релизе регионального СК.
Что известно о похищении и Fintopio
По данным 78.ru, подозреваемых в убийстве основателя криптопроекта Fintopio Романа Новака и его супруги Анны в ОАЭ уже задержали и скоро привезут в Петербург.
Романа Новака и его супругу ещё в октябре похитили и позже убили неизвестные. Подозреваемых, которые оказались также гражданами России, позже задержали.
Роман Новак — создатель приложения для быстрых криптовалютных переводов Fintopio. Пользователям сервиса предлагали облигации приложения со скидкой, а также токены TON с дисконтом 30–50 % при заморозке на три года и фиксированный доход от участия в TON-нодах.
Новак утверждал, что является другом Павла Дурова и получает информацию от источника в окружении основателя Telegram. Новаку удалось привлечь более $500 млн в проект.
Инвесторам обещали, что их вложения "разморозятся" в 2025 году. Но при попытке вывести средства выяснилось, что токенов не существует. Среди пострадавших оказались предприниматели из Китая, Ближнего Востока и других стран.
“
"Fintopio прекращает работу и закрывает как DeFi, так и CeFi кошельки", — такое сообщение появилось в канале криптопроекта Fintopio 22 октября.
В РФ Новак был осуждён по статье о крупном мошенничестве, уточняет издание.
Проекты с TON
Telegram, напомним, привлёк на развитие проекта TON $1,7 млрд от более чем 170 инвесторов. Только DEF заключил с Telegram соглашение о покупке токенов на сумму $72,1 млн, на счёт Telegram поступило, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), порядка $45,4 млн.
Официально о закрытии проекта Дуров объявил в мае 2020 года, потому что суд США поддержал запрет SEC на продажу токенов Gram. К декабрю 2021 года Дуров вернул $770 млн, около $443 млн рефинансировал в кредиты и остался должен только $6 млн. Однако инвесторы, в частности, фонда Da Vinci Capital пытались через суд потребовать от Дурова компенсировать ущерб.
Telegram при этом оставил открытый код TON и ряд команд взяли на себя инициативу продолжить начатое Дуровым дело. В ноябре 2021 года TON включили в листинг двух крупнейших криптовалютных бирж, OKX и FTX, и это сделало токен популярным.
Осенью 2023 года в Telegram появился кошелёк с поддержкой токена TON. Как говорили эксперты, это может сформировать массовый спрос и стать важным шагом во внедрении криптовалют как платёжного средства.

