Бюджет Петербурга теряет до 10 млрд рублей из-за уловок бизнеса, подменяющего трудовые отношения гражданско-правовыми и выплачивающего зарплаты в конвертах.
Об этом на полях Петербургского налогового форума "ДП" сообщил вице-губернатор города Алексей Корабельников.
По его словам, размер потерь не изменился за последние 2 года по двум основным причинам — из-за роста самих зарплат и благодаря системной работе правительства Петербурга.
Среди мер, принимаемых администрацией Северной столицы, в частности, было упомянуто внедрение критериев добросовестности бизнеса.
Так, компании, желающие получить в каком-либо виде поддержу от правительства Петербурга, должны продемонстрировать, что зарплаты персонала составляют не менее прожиточного уровня. Другое направление — это работа межведомственных комиссий, которые созданы при администрациях субъектов. С прошлого года эти структуры получили доступ к налоговой информации о бизнесе.
“
"Это позволяет вести разговор с предпринимателями по-другому: предметнее рассматривать каждый кейс, эффективнее выявлять реальную занятость", — подчеркнул Корабельников.
Кроме этого, чиновник обратил внимание на ситуацию с самозанятыми, которых в Петербурге насчитывается более 900 тыс. человек. По мнению вице-губернатора, часть из этого списка по факту состоят в трудовых отношениях. Такая подмена, как полагает Корабельников, распространена в такси и доставке.
“
"Проблему необходимо регулировать на законодательном уровне", — полагает чиновник.
Два года назад, в декабре 2023 года, Корабельников давал аналогичную оценку потерям. На тот момент зарплату " в конвертах" платили порядка 100 тыс. работодателей Северной столицы. Среди мер борьбы, которые Смольный обещал подобным предприятиям, — ограничение в преференциях, которые Петербург может предоставить бизнесу.
С 1 марта 2024 года вступил в силу приказ министерства труда и социальной защиты "Об утверждении перечня сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну…", который направлен на борьбу с нелегальной занятостью. Приказ Минтруда понадобился, чтобы определить перечень сведений, составляющих налоговую тайну.
Среди них — информация о работодателях, которые начислили не менее чем 10 работникам зарплату ниже МРОТ. На особый учёт будут взяты компании, которые сотрудничают более чем с 10 самозанятыми свыше 3 месяцев и платят им не менее 20 тыс. рублей. Кроме того, "на карандаш" попадут работодатели, где зарплата персонала на 35% ниже среднеотраслевой. Чем это могло обернуться — в материале "ДП".

