Октябрьский суд Петербурга вынес приговор ответственному за выход на смену водителя рухнувшего в Мойку автобуса, сообщила 5 ноября пресс-служба объединённых судов Петербурга.
Джахангира Халилова признали виновным в выполнение работ или оказание услуг, повлёкших по неосторожности смерть двух или более лиц (по ч.3 ст.238 УК РФ.) и отправили на 5 лет в колонию общего режима.
Халилов был ответственным за обеспечение безопасности услуг по перевозке пассажиров и багажа в ООО "Такси", когда 30 апреля составлял график работы водителей на май 2024 года по маршруту №262.
Именно он установил водителю автобуса рабочие смены на 9 и 10 мая, не предоставив достаточно времени для отдыха. В результате несчастного случая семь пассажиров погибло и одному был причинён тяжкий вред здоровью. В суде Халилов вину не признал.
“
"Халилов вину не признал. Пояснил, что совершил ошибку при составлении графика, имел место человеческий фактор. Однако, не видит своей вины в том, что водитель совершил ДТП. Сожалеет о случившемся, людей жаль", — сообщает пресс-служба объединенных судов.
Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии общего режима.
“
"Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в ИК общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности услуг по перевозке пассажиров и багажа на срок 3 года. Гражданский иск удовлетворён на сумму 500 000 рублей", — резюмировали в пресс-службе.
Водителя упавшего с Поцелуевого моста автобуса в реку Мойка приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мужчину признали виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшем гибель семи человек (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Обвиняемый также стал фигурантом уголовного дела о фиктивной постановке на учёт нелегальных мигрантов (ст. 322.3 УК РФ).
В феврале начался процесс ликвидации ООО "Такси", которому принадлежал пассажирский автобус, упавший с Поцелуева моста в реку Мойку в мае прошлого года. Решение принял её единственный учредитель и генеральный директор Павел Кузнецов. Он же и назначен ликвидатором.

