Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту нарушения прав жильцов многоквартирного дома на улице Рыбацкой в Петербурге, который оказался в аварийном состоянии после самовольной перепланировки. Об этом сообщили в пресс-службе СК страны.
Причиной решения стало обращение граждан, опубликованное в социальных сетях СК России, а также активное освещение ситуации в СМИ.
Речь идёт о здании 1913 года постройки, являющемся объектом культурного наследия регионального значения.
По данным заявителей, в 2022 году владелец двух нежилых помещений на первом этаже провёл самовольную перепланировку без разрешительных документов. Это привело к тому, что часть перекрытий была признана аварийной, а другая — ограниченно работоспособной.
Ситуацию усугубило выданное в прошлом году разрешение на дальнейший ремонт, после проведения которого в стенах дома появились многочисленные трещины.
Несмотря на существующий риск обрушения конструкций, собственник, как утверждается, препятствует допуску сотрудников подрядной организации для устранения выявленных нарушений.
Ранее по данному факту Главное следственное управление СК России по Петербургу уже проводило процессуальную проверку.
“
"Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал указание и.о. руководителя ГСУ СК России по Петербургу Артёму Черненко возбудить уголовное дело и доложить о предварительных и окончательных результатах его расследования", — рассказали в пресс-службе.
Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате Следственного комитета РФ.
Ранее "ДП" писал, что восстановление обрушившегося дома на Большой Зелениной улице, 1 в Петроградском районе Петербурга обойдётся в 224 млн рублей.
Частичное обрушение жилого дома на Большой Зелениной, 1 произошло в августе 2024 года, когда там проводился капитальный ремонт. Часть кирпичной кладки обвалилась около 2:00 ночи, обломки стен выпали из окон первого этажа. После обвала перекрёсток Малого проспекта и Большой Зеленина заволокло строительной пылью, а на фасаде дома появились трещины, деформировалась крыша, сместились перекрытия.
В результате экспертизы специалисты признали здание ограниченно работоспособным. Как позже пояснили в Смольном, во время ремонтных работ в здании пол отслоился от стены. По факту нарушения правил безопасности при ведении строительных или иных работ было возбуждено уголовное дело.

