Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Цян подписали 15 документов, по итогам 30-й регулярной встречи глав правительств России и Китая, прошедшей в Пекине 3-4 ноября. Об этом сообщили в правительстве РФ.
Среди них — совместное коммюнике, в котором стороны констатировали достижение российско-китайскими отношениями беспрецедентно высокого уровня всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия.
Подчёркивается, что эти отношения не имеют блокового характера и не направлены против третьих стран.
В рамках встречи стороны подтвердили твёрдую взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим ключевые интересы. Российская сторона вновь заявила о приверженности принципу "одного Китая", а китайская поддержала усилия России в обеспечении суверенитета и территориальной целостности.
Подписанные документы предусматривают улучшение структуры взаимной торговли, развитие электронной коммерции и упрощение торговых процедур. Особое внимание уделено расширению расчётов в национальных валютах и укреплению банковского сотрудничества.
Планируется углубление сотрудничества в энергетической сфере, включая нефтегазовый комплекс, атомную и возобновляемую энергетику. Продолжится сооружение Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу".
В научно-технической сфере Россия и Китай намерены разработать "Дорожную карту сотрудничества на 2026–2030 годы". Один из документов посвящён искусственному интеллекту, включая создание Экспертного совета и совместную работу над китайской инициативой по формированию Всемирной организации по сотрудничеству в области ИИ.
Также подтверждены планы по развитию сотрудничества в космосе, включая создание Международной научной лунной станции и повышение совместимости спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу.
В гуманитарной сфере подписанные документы направлены на увеличение академических обменов и развитие культурных и спортивных контактов. Они также подчёркивают важность безвизового режима для роста туристического потока, рассказали в правительстве.
Мишустин в рамках встречи ранее заявил, что доля расчётов в долларах и евро между Россией и Китаем снизилась до минимального уровня. Этот минимальный уровень он назвал "статистической погрешностью".
Глава российского правительства отметил, что сотрудничество между Москвой и Пекином укрепляется, несмотря на глобальную политическую и экономическую турбулентность.
"ДП" писал, что Петербург и китайская провинция Цзянсу увеличили товарооборот до 6 млрд долларов за первое полугодие 2025 года. Отмечалось, что регион на востоке КНР занимает 1% территории и долю в 10% по вкладу в экономику страны.

