В Петербурге актуализировали список мест с бесплатным доступом Wi-Fi, сообщили в пресс-службе Смольного.
На данный момент в городе работает более 1 тыс. точек доступа Wi-Fi.
Как сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов, работа по расширению сети общественного Wi-Fi ведётся в рамках исполнения поручения президента России.
“
"Петербург ведёт системную работу по выполнению программ цифровой трансформации. Мы достигли хороших результатов в цифровизации общественного транспорта, здравоохранения. Развиваем инфраструктуру удобных цифровых сервисов, создаем функциональную городскую среду", — добавил Александр Беглов.
Точки Wi-Fi организованы в парках, на остановках общественного транспорта, на станциях метро, в библиотеках, в общественных пространствах. Помимо этого, подключаться к бесплатной сети Wi-Fi можно во всех 63 городских центрах госуслуг "Мои документы".
Для того, чтобы воспользоваться бесплатной услугой, горожанам и гостям Петербурга нужно пройти несложную процедуру идентификации через SMS-сообщение.
Петербургские локации, в которых можно бесплатно подключаться к сетям Wi-Fi, можно увидеть на специальной интерактивной карте.

Появление в скором времени в Петербурге такой карты анонсировалось в августе. Об этом "ДП" сообщали в комитете по информатизации и связи Санкт-Петербурга.
Ведомство актуализирует эту информацию совместно с телекоммуникационными операторами Петербурга. Расширение зоны покрытия городских территорий общедоступными сетями Wi-Fi может частично компенсировать снижение качества сотовой связи.
Агрегатор Яндекс Такси ранее добавил в приложение функцию поиска бесплатных точек Wi Fi, чтобы водители могли оставаться в сервисе при плохом интернете. Теперь в 13 городах России — в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других — отображаются более 5,5 тыс. точек Wi Fi на карте. Водитель может найти ближайшую сеть прямо в приложении, введя "Wi Fi" в поиск, и построить маршрут к ней. Функция работает даже офлайн, если карта города загружена заранее.
В России остановки общественного транспорта должны будут иметь подогрев и точки доступа Wi-Fi. Соответствующий ГОСТ разработан по заказу Росавтодора. Стандарт также предусматривает зарядки и кондиционер. Согласно документу, правительство может сделать обязательными требования к остановочным пунктам маршрутных транспортных средств. Речь идёт об остановках для автобусов и троллейбусов. Остановки будут делиться по классам в зависимости от загрузки на "базовые" (обслуживают менее 100 пассажиров в сутки), "улучшенные" (от 100 до 500 пассажиров в сутки) и "расширенные" (более 500 пассажиров в сутки). Предполагается, что отопление и кондиционеры будут на всех видах, а зарядки для телефонов и Wi-Fi появятся на "улучшенных" и "расширенных" остановках.

