Инженеры Военмеха готовят к орбитальным испытаниям российский радиомаяк для спутников, сообщили в пресс-службе Смольного.
Компактное устройство, уточнили в администрации, предназначено для наноспутников формата CubeSat 3U.
Над созданием работают специалисты Военмеха совместно с Институтом космических исследований РАН и ООО "СТЦ".
Двухчастотный радиомаяк позволит протестировать отечественные технологии связи и провести исследования околоземного пространства.
До этого в университете сообщали, что запуск спутника "Военмех (VM4)" планируется в 2026 году. Военмех создаёт "компактный и надёжный прибор", который сможет работать в условиях космоса и обеспечить сбор научных данных, а также устойчивую связь со станциями приёма сигналов.
В Военмехе проводится интеграция полезной нагрузки с космическим аппаратом. После спутник пройдёт серию вибро- и термовакуумных испытаний, которые моделируют условия при запуске и полёте.
Проект реализуется в рамках научно-образовательной программы Space-, которая объединяет учащихся школ, студентов, вузы и российские компании.
Ранее петербургский ГК "Геоскан" запустил в космос пять образовательных наноспутников, которые используются для обучения и проведения научных исследований. Аппараты на базе обновлённой платформы "Геоскан 3U" запустили в космодрома Восточный в 2024 году. Среди запущенных аппаратов — спутник Военмеха "Горизонт" с экспериментальными разработками студентов вуза. Аппарат, как уточнялось ранее, должен протестировать в космосе электронные компоненты и фотоэлементы раскрываемых солнечных панелей.
Подробнее о том, какие космические компании в Петербурге занимаются созданием спутников — в материале "ДП".

