Как минимум две компании Петербурга освоили спутникостроение.
С космодрома Восточный в ноябре одновременно запустили 55 спутников, в том числе 51 российский, что стало рекордом в истории отечественной космонавтики.
В их числе космические аппараты, построенные вузами и компаниями из Петербурга. Так, спутник "Горизонт" для испытания экспериментальных разработок создали в Балтийском гостехуниверситете "Военмех" имени Д. Ф. Устинова на спутниковой платформе петербургской группы компаний "Геоскан". Несколько других российских вузов также использовали эту платформу для своих проектов.
Ещё два спутника, "Политех Юниверс — 4" и "Политех Юниверс — 5", изготовлены для дистанционного зондирования Земли Санкт–Петербургским политехническим университетом Петра Великого совместно с городской компанией "Специальный технологический центр" (СТЦ). И ещё одним стал спутник SIT–HSE, созданный в Петербургском госуниверситете телекоммуникаций для отработки технологии интернета вещей.
Для СТЦ этот запуск малых космических аппаратов (МКА) стал уже третьим по счёту. Первый состоялся в августе 2022 года, тоже в сотрудничестве с Политехом. Тогда на орбиту вышли "Политех Юниверс — 1" и "Политех Юниверс — 2".
Развивать собственную космическую программу в СТЦ начали за год до того, в 2021–м. "Срок реализации проекта оказался гораздо меньше, чем в среднем принято в отрасли", — рассказал генеральный конструктор по космическим системам и комплексам ООО "СТЦ" Евгений Космодемьянский на баркемпе "Национальная технологическая революция 20.35". По его словам, сейчас компания вместе с Самарским университетом им. С. П. Королёва разрабатывает МКА "Аист–СТ" для радиолокационного мониторинга Земли.
Освоение ближнего космоса сегодня имеет практические цели. К примеру, у всех в телефонах работает и навигация, и gis–сервисы, которые опираются на космосъёмку. России в принципе необходимо иметь собственные независимые космические технологии вроде навигации и связи, отметил Евгений Космодемьянский.
В свою очередь, петербургская группа "Геоскан", начавшая разрабатывать собственную спутниковую платформу в 2021 году, свой первый частный МКА "Геоскан–Эдельвейс" запустила в августе 2022 года. "Если раньше под разработку любой условной “финтифлюшки” нужен был НИИ и завод, то сейчас компании, имеющие компетенции в смежной отрасли, за 2–3 года запускают спутники и строят дальнейшие большие планы", — сказал советник генерального директора ГК "Геоскан" Андрей Ионин.
По его словам, космические технологии востребованы, потому что появилась цифровая экономика. "Та же космическая связь становится необходимой. Плюс у России есть огромная территория, которую без космоса не освоить: Сибирь и Арктика", — отметил Андрей Ионин.
Россия обладает уникальными космическими технологиями в таких областях, как навигационные системы, пилотируемая космонавтика, ракетоносители и ядерные технологии.
“
"Борьба корпораций и стран по сути ведётся вокруг набора возможных услуг, то есть того, что мы можем делать с помощью космических решений. Важен не спутник сам по себе и не обладание им, а наличие компетенций по производству, управлению и извлечению эффективности от того, что он там летает", — отметил гендиректор Фонда НТИ Вадим Медведев.
В космосе Россия пока уступает ведущим странам. К примеру, по оценке СТЦ, за последние 4 года США запустили в космос 8723 космических аппарата, Китай — 571, Великобритания — 395, а Россия — 270. С большой долей вероятности Национальный совет по космосу США в ближайшее время может возглавить один из основных помощников Дональда Трампа — Илон Маск, полагает Андрей Ионин.