13:2315 октября 202513:23
81просмотров
13:2315 октября 2025
Финляндия договорилась с рядом стран Североатлантического альянса (НАТО) о совместной закупке противокорабельного минного комплекса Blocker ("Блокер"), сообщило финское Минобороны в среду, 15 октября.
Совместную закупку готовят Финляндия, Германия, Дания, Литва и Норвегия.
Минные системы Blocker производятся финской компанией Oy Forcit AB, говорится в сообщении ведомства.
Приобретение систем запланировано в рамках соглашения, достигнутого финнами в 2024 году перед саммитом НАТО в Вашингтоне с несколькими странами Северной Европы и региона Балтийского моря.
Его подписали Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция и Польша.
Целью соглашения называлось "укрепление общей обороны и изучение возможностей практического сотрудничества в области закупок, логистики и эксплуатации систем морского минного оружия".
Финляндия взяла на себя роль ведущей страны в реализации этого меморандума.
Министр обороны страны Антти Хяккянен отмечал, что морские мины — крайне эффективный способ сдерживания агрессии, что особенно важно для Финляндии, которая с точки зрения транспортных путей после закрытия сухопутной границы с Россией "представляет собой практически остров".
Компания Forcit Defence (входит в группу Forcit) является основным производителем взрывчатых веществ, наземных и морских мин в Финляндии с 1920-х годов.
Донная неконтактная мина Blocker была разработана по заказу ВМС Финляндии (где имеет обозначение PM16), её серийное производство организовано на предприятии компании в Ханко с конца 2013 года.
В конце 2024 года в Финляндии начали решать вопрос о возвращении в арсенал армии страны противопехотных мин. Финские военные отказались от использования этого вида оружия в 2012 году, когда Хельсинки присоединился к Оттавской конвенции.