Участники рынка спецтехники в России начали активно осваивать цифровизацию

Автор фото: предоставлено "Авито"
Конференцию "Дело Спецтехники" от "Авито Спецтехники", которая состоялась на прошлой неделе в Москве, посетили 1,5 тыс. человек. Этот показатель стал рекордным за всю историю мероприятия.
Ведущие эксперты индустрии представили актуальную аналитику рынка, обозначили ключевые направления развития отрасли в существующих экономических реалиях, обсудили тренды цифровизации, а также рассказали о современных технологиях повышения эффективности бизнеса.
По словам руководителя продукта "Авито Спецтехника" Максима Мажуги, бизнес в России начал постепенно адаптироваться к новым условиям рынка, в том числе за счёт цифровизации процессов и осваивания новых инструментов. По данным платформы, пользователи больше стали взаимодействовать в чатах. Так, с мая по сентябрь нынешнего года число взаимодействий выросло на 45%. При этом у тех компаний, которые автоматизировали рутинные операции, рост конверсии в целевое действие составил 24%.
Участники дискуссии также отметили высокий интерес покупателей к технике с наработкой. На платформе ежемесячно фиксируется более 34 млн просмотров подобных предложений и свыше 750 тыс. звонков и сообщений. В ответ на эти потребности рынка компания продолжает развивать специализированные сервисы для продажи техники с наработкой.
Кроме того, особое внимание уделяется поддержке отечественных производителей: около 2 тыс. объявлений на площадке маркированы специальным бейджем “С господдержкой”. Это помогает привлечь дополнительное внимание к технике, доступной к приобретению по программам субсидирования Минпромторга России.
Замначальника управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Станислав Черторыжский подчеркнул, что доля отечественной техники выросла до 26%, что на 12 п.п. выше, чем годом ранее, а уровень локализации достиг 77% благодаря политике импортозамещения и развитию компонентной базы в рамках постановления правительства №719.
"Для поддержки спроса на отечественную технику запущены ключевые механизмы — субсидирование скидок до 30% и льготный лизинг. В текущих условиях особенно важно обеспечивать прозрачность рынка и расширять каналы доверия к российской продукции и для этого необходимо обеспечить диалог между производителями и потребителями. Сотрудничество с "Авито" помогает нам выстроить открытую коммуникацию и сформировать площадку для этого диалога — с учётом охвата платформы мы можем эффективно доносить информацию о достижениях отечественных производителей и мерах государственной поддержки. В этом году мы подписали меморандум о взаимодействии по продвижению российской промышленной продукции, понимая, что такие инициативы помогают трансформировать структуру продаж и укреплять позиции российской техники на информационных площадках", — добавил Черторыжский.
"Мы видим, как традиционно консервативный рынок быстро меняется: уже сейчас более половины потенциальных покупателей спецтехники ищут её через интернет, а каждая третья сделка проходит в онлайне", — раскрыл один из актуальных трендов директор направления "Спецтехника" в Авито Тимур Осипов.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", рынок спецтехники и коммерческого транспорта существенно вырос по результатам прошлого года.
Недавно Смольный объявил о запуске программы льготных займов для ИП и самозанятых на покупку спецтехники, собранной в Петербурге.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.