Изобретатель счётчика для трамваев в Петербурге отстоял свои права в суде

Автор фото: Тихонов Михаил
Конструктор полезного прибора, используемого в общественном транспорте, по-прежнему будет получать роялти за своё изобретение, сообщил он в разговоре с "ДП".
Речь об устройстве для учёта расхода энергии трамваями.
Валентин Остудин в 2021 году зарегистрировал на себя патент на это изобретение. Технология основана на GSM и встроенных в трамвайное полотно RFID–метках. Спустя неделю после регистрации своего изобретения разработчик подписал со своим работодателем лицензионный договор на внедрение его технологии, таким образом, компания (НПК "ЛЭМЗ") согласилась с тем, что права на прибор принадлежат Остудину и ему необходимо выплачивать роялти (авторские выплаты). За 4 года выплаты превысили 3,1 млн рублей. Нового владельца предприятия эта ситуация не устроила, и он обратился с иском в Арбитражный суд, он требовал признать лицензионный договор, заключённый с изобретателем, недействительным. Он посчитал, что прибор был разработан в рамках трудовых отношений конструктора и компании. Суд отказал ему в иске.
Многие компании ошибочно считают, что всё созданное сотрудниками на рабочем месте принадлежит им, прокомментировал глава юридической компании "Усков и Партнёры". Сама фраза об отчуждении прав в трудовом договоре не гарантирует того, что сотрудник не сможет позже отсудить их.
"Юридически должен быть отдельный гражданско-правовой договор и должны оформляться акты с указанием конкретных служебных объектов (статей, изобретений, полезных моделей и пр.) и суммы вознаграждения за их создание. Без таких документов доказать права работодателя на изобретение будет крайне сложно", — добавил эксперт.
Тема патентного права для Петербурга более чем актуальна, учитывая, что в городе действует множество научных, исследовательских, технических предприятий. Создание новых технологий и разработок практически поставлено на поток. К примеру, недавно учёные из Петербурга нашли новый способ очистки сточных вод. Речь о технологии переработки минерала под названием "сапонит", который накапливается в качестве отходов при добыче алмазов: на его основе создают органоминеральную глину, с помощью которой можно избавиться от тяжёлых металлов в грунте и сточных водах.
Петербургская компания разработала и изготовила первую в России судовую установку для переработки отходов первичной обработки рыбы с получением рыбной муки и жира. Опытный образец установлен на площадке в городе Рославле Смоленской области. Инвестиции составили 300 млн рублей, из которых около 200 млн — субсидия Минпромторга.
В общем рейтинге регионов Петербург вошёл в топ по количеству поданных в 2024 году заявок на изобретения, следует из данных Роспатента. Заявки по медицинским технологиям стали наиболее популярными. Роспатент анализирует показатели в регионах, чтобы определять, где требуется поддержка и в каких сферах можно ждать прорывных технологий.
Подробнее о том, почему суд отказал в иске компании, которая намеревалась вернуть себе права на изобретение, и как компаниям защитить свои права, если сотрудники ведут на базе предприятий изобретательскую деятельность, читайте в материале dp.ru.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.