Смольный решит судьбу помещений в усадьбе Демидовых

Автор фото: yandex.ru/maps
Усадьба Демидовых расположена в самом центре Петербурга, но спрятана от посторонних глаз
23 октября Городская комиссия по распоряжению имуществом при комитете имущественных отношений (КИО) рассмотрит вопрос использования недвижимости в здании в переулке Гривцова, 1/64. К компетенции комиссии среди прочего отнесены решения о проведении конкурса на передачу объектов недвижимости в доверительное управление и передаче их целевым назначением.
Так что речь, судя по всему, пойдёт о выборе нового пользователя. Хотя решения комиссии носят рекомендательный характер, КИО формально издаёт свои распоряжения "на основе" этих решений.
Площадь помещений, которыми займётся комиссия в переулке Гривцова, составляет около 3,7 тыс. м2. Столько же, по подсчётам "ДП", составляет общая площадь помещений в этом здании, сданных городом в аренду АО "ЭлектроРадиоАвтоматика" (ЭРА, одна из крупнейших петербургских судостроительных компаний). Общая площадь здания — 14,8 тыс. м2
Из–за состояния здания ЭРА участвовала в судебных разбирательствах с КИО (из–за перепланировок) и с комитетом по охране памятников. В частности, в 2023 году компанию обязали демонтировать несогласованное оборудование и отремонтировать одно из помещений во флигеле усадьбы. Также суд устанавливал неустойку за неисполнение решения в срок.
Было возбуждено исполнительное производство, но в начале нынешнего года его приостановили. Компании удалось доказать, что она не может завершить ремонт из–за обнаружения неучтённых предметов охраны.
Здание в переулке Гривцова является объектом культурного наследия федерального значения (усадьба Демидовых). Сложности, связанные с этой постройкой, не сводятся к отдельным помещениям. На портале "Наш Санкт–Петербург" горожане сетовали на неудовлетворительное состояние фасадов. Так как здание считается жилым, управляющее постройкой товарищество собственников недвижимости (ТСН) "Демидовское" в этом году судилось с Фондом капитального ремонта с целью проведения работ по городской программе.
ТСН оспаривало "бездействие", выразившееся "в неоднократных отказах во включении в региональную программу ремонта МКД в течение 6 лет". Товарищество требовало включить "аварийный дом" в эту программу в части капительного ремонта фасада. Но затем истцы отозвали иск. Фонд собирается провести в доме работы по ремонту аварийных конструкций, следует из информации на его сайте. Но сами фасады в программу капремонта пока не включены.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.