МВД задержало двух девушек, которые наносили рекламу наркошопов на здания в центре Петербурга, сообщили в пресс-службе ведомства.
Нарушительниц закона поймали у дома 6 на Мончегорской улице.
Поимкой "рекламщиц" занимались оперативники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Петроградскому району. В итоге две жительницы Мурино в возрасте 22 и 23 лет стали фигурантками уголовного дела по статье "вандализм". В личных вещах девушек были найдены доказательства причастности: аэрозольные баллончики и трафареты, через которые они наносили незаконные надписи с рекламой интернет-магазина по продаже наркотических веществ.
“
"Изрисованными оказались дома в историческом районе Петербурга: на улицах Воскова, Малой Пушкарской и Большой Монетной", — добавили в полиции.
Фигурантки сознались в содеянном, также правоохранители выяснили, что за свою "работу" они получали 15 тыс. рублей. Заказчики переводили им деньги на специально созданный для этих целей криптокошелек. Для получения оплаты девушки высылали им фотоотчёт с надписями. Полицейские установили, что подруги не только работали вместе, но и проживали в одной квартире на Воронцовском бульваре. МВД устанавливает лиц, заказавших у девушек нанесение незаконных надписей.

23 сентября реставратор из Петербурга заплатил 10 тыс. уголовного штрафа за граффити на здании Некрасовского телефонного узла, сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга. Помимо этого, мужчина пожертвовал 15 тыс. рублей в фонд культурного наследия и возместил ущерб владельцу.
ГАТИ составила более 800 постановлений за посторонние графические изображения в 2025 году, сообщили в пресс-службе инспекции. Нарушения выявили нейросетевые комплексы "Городовой" на фасадах нежилых зданий, ограждениях и торговых объектах. За полгода 2024-го комплексы зафиксировали чуть более 130 случаев, с 1 января — более 800. Такой рост, как уточняется, обусловлен оптимизацией 186 маршрутов, составленных на основе обращений петербуржцев.
Управляющие компании просят изменить систему начисления штрафов за граффити на стенах жилых домов. С начала года управляющим компаниям были выписаны штрафы на общую сумму более 3,4 млн рублей. Президент Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова считает сложившуюся ситуацию абсурдной и несправедливой. По её мнению, жители и УК становятся жертвами двойного наказания: они вынуждены самостоятельно устранять последствия действий вандалов и одновременно оплачивать штрафы. Подробнее о проблеме читайте в материале "Делового Петербурга".