Обеспечительные меры в арбитражном процессе по ст. 90–93 АПК РФ — мощный инструмент для защиты прав кредитора, но выигрыш дела не всегда гарантирует получение денег.
Проблемы возникают по разным причинам; должник успевает вывести активы до ареста; исполнительное производство затягивается из-за бюрократии или у должника попросту отсутствуют ликвидные активы.
Регулярная помощь клиентам в таких спорах, подготовила нас к решению любой проблемы такого направления. Уже не раз мы обеспечивали не только победу в суде, но и реальное исполнение решений в ускоренные сроки.
Небольшой пример из практики нашего действующего партнёра Анатолия Аркадьевича Грабовского – опытного юриста и адвоката.
Крупный поставщик обратился в суд для взыскания долга в размере 200 млн рублей с контрагента, который пытался скрыть активы через аффилированные компании. Доверитель Адвокатского бюро — производственная компания с долгосрочными контрактами — рисковал остаться без средств. Дело рассматривалось в Арбитражном суде Московского округа под председательством судьи, который уделил внимание всем аспектам: от финансовых транзакций до действий приставов.
Адвокаты бюро выстроили стратегию на нескольких уровнях:
1. Подали ходатайство об обеспечительных мерах, включая арест счетов и имущества должника
2. Провели экспертизу финансовых документов, выявив недействительные сделки
3. Координировали работу с ФССП, контролируя аукционы по продаже активов
4. Инициировали альтернативные меры, такие как депозит суда для гарантии исполнения.
2. Провели экспертизу финансовых документов, выявив недействительные сделки
3. Координировали работу с ФССП, контролируя аукционы по продаже активов
4. Инициировали альтернативные меры, такие как депозит суда для гарантии исполнения.
Процесс занял 8 месяцев, но благодаря усилиям адвокатов удалось взыскать 90% суммы через аукционы и прямые перечисления. Суд поддержал обеспечительные меры, включая продление ареста до полного исполнения, что стало ключевым фактором. Этот кейс демонстрирует, что успех в арбитраже требует не только юридической победы, но и стратегического подхода к исполнению: от timely (своевременных) арестов до контроля ФССП. Практика 2025 года подчеркивает роль цифровизации в работе приставов, что ускоряет процесс, а также важность альтернативных мер, таких как медиация или депозит суда.
В заключении, мы хотели бы выделить, насколько важно вовремя обращаться к специалисту, способному решить проблему, стоящую вам не менее 200 миллионов рублей. Намного дешевле вовремя решить вопрос, привлекая юриста, чем оценивать убытки после!

