Цены на квартиры в новостройках агломерации Петербурга и в целом по стране будут устойчиво расти, к Новому году "квадрат" заметно подорожает, считают опрошенные "ДП" застройщики.
Рассчитывать можно только на спецпредложения и переоценённые проекты.
Цены есть, но "мы справимся"
В России рост цен на новостройки ускорился в третьем квартале: 2% против 0,8% во втором квартале, следует из "Индекса цен на первичном рынке жилья" от "Дом.РФ". Сильнее всего за 9 месяцев подорожали новостройки в Москве (+4,9%), Московской области (+3,6%) и Петербурге (+3,4%). В Петербурге к августу прошлого года цены выросли на 1%, к сентябрю 2024 года — на 9,3%.
Рост цен аналитики объяснили активизацией продаж. В июле-сентябре застройщики продали 6,2 млн м2 жилья, за квартал рост продаж составил 20%, а в годовом выражении — 16%. Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин ранее 17 октября заявил, что министерство "оптимизирует инвестиционно-строительный цикл для снижения цены на жильё". Однако замминистра признал, что следующие 2 года на рынке недвижимости РФ "могут быть непростыми". Более того, в стране впервые за десятилетие упали объёмы запуска новых жилых комплексов.
"Но я точно знаю, что вместе мы справимся", — заявил Никита Стасишин на форуме в Петербурге.

Инфляция или тенденция
Рост цен на новостройки в третьем квартале — это скорее не всплеск, а закономерная реакция рынка на оживление спроса, считает директор по стратегическому развитию, управляющий партнёр ELEMENT Елизавета Конвей.
После периода ожидания в первой половине года, поясняет аналитик, покупатели вернулись к активным сделкам и застройщики оперативно скорректировали цены. Темпы роста — около 2% за квартал — укладываются в диапазон умеренной инфляционной корректировки, но в ряде регионов, таких как Москва и Петербург, фиксируется устойчивый восходящий тренд.
“
"К Новому году не исключено дальнейшее повышение стоимости квадратного метра, особенно в проектах с высоким уровнем готовности и хорошей локацией", — прогнозирует Елизавета Конвей.
Рост цен на недвижимость — не то что долгосрочный, а постоянный тренд, напоминает коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов. Исключение — это "такие периоды в истории, повторения которых никто в здравом уме не захочет", добавляет Сергей Софронов.
Однако для анализа ценовой динамики необходимо учитывать структуру каждого конкретного региона, в отдельных случаях возможно и снижение цены.
Так, в результате больших объёмов продаж в регионе, например, физически "вымылось" наименее дорогое предложение. И если считать по остаткам, то статистически будет наблюдаться рост цен. Далее, при одномоментном выводе большого объёма нового предложения, средняя цена может пойти немного вниз относительно последней картины с уменьшившейся витриной, поясняет в комментарии "ДП" аналитик ПСК.
“
"Так или иначе, рост цен на новостройки есть в Москве и Петербурге всегда, и также в большинстве городов с населением более 1 млн человек. Не нужно быть носителем какого-то инсайда, чтобы сказать, что к Новому году "квадрат" подорожает. А к следующему Новому году подорожает ещё. Поскольку есть известные тенденции и закономерности в ценообразовании, которые работают всегда", — убеждён коммерческий директор ПСК.

Скидки и спецпредложения банков
Расчёт на скидки может быть оправдан только при рассмотрении недвижимости в проектах, изначально переоценённых, впоследствии корректируемых по цене, добавляет Софронов.
“
"Если у покупателя как-то получится такие проекты однозначно выявить и затем выжидать, то почему нет. Но такая ситуация, строго говоря, будет ошибкой коммерческой службы девелопера. И такие проекты, где старые цены перечёркиваются и указываются значительно меньшие новые, большая редкость. Чуть чаще бывают обратные ситуации — "квадраты" прирастают в цене во время строительства больше ожидаемого. Впрочем, изначальная недооценка — это тоже не очень хорошо для девелопера. Поэтому расчёт цен в финмоделях более чем тщательный, с умеренной, но поступательной динамикой", — говорит аналитик.
На рынке новостроек прямо не работает логика "рост ставок должен привести к снижению цен", напоминает директор по стратегическому развитию, управляющий партнёр ELEMENT Елизавета Конвей. Застройщики продолжают активно использовать льготные ипотечные программы, субсидирование ставок и рассрочки, что поддерживает платёжеспособный спрос. Но себестоимость строительства растёт — от стройматериалов до земельных участков и подключения инфраструктуры, всё это удерживает цены от снижения, констатирует аналитик.
“
"Тем не менее покупатели по-прежнему могут рассчитывать на точечные скидки, бонусы при раннем бронировании или спецусловия от банков-партнёров. Но ожидать снижения цен в ближайшие месяцы — вряд ли реалистично: рынок стабильно движется вверх, пусть и в умеренном темпе", — резюмирует Елизавета Конвей.