Заселение без ресепшена хотят ввести в российских гостиницах

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Отель "Raddisson" на Невском проспекте.
В гостиницах и отелях России заселение в будущем будет проходить без сотрудников ресепшен. К этому призывает стремиться министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Это позволит ускорить процесс заселения.
"В конечном итоге надо, конечно, реализовать проект заселения в гостиницу без ресепшена", — отметил Максим Решетников в ходе правительственного часа в Госдуме (цитата по Интерфаксу).
По его словам, сейчас туризму, чтобы ускорить процесс заселения в гостиницы, разрешили использовать биометрию. Кроме того, в планах — заселение через загранпаспорт, государственные QR-коды, водительские права, мессенджер MAX.
Несмотря на развитие технологий, пока для полноценного функционирования требуется дополнительная работа сотрудников гостиничного бизнеса, но в дальнейшем от этого хотят уйти, чтобы заселение стало бесконтактным. Ожидается, что это позволит отелям проще работать в ночное время и увеличить производительность.
Правительство уже опубликовало проект постановления, согласно которому россияне смогут заселяться в отели с помощью мессенджера MAX и биометрии с 2026 года.
Летом во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) в трёх городских гостиницах организовали возможность заселиться в номер с помощью биометрических данных.
В эксперименте приняли участие гостиницы "Коринтия", "Гельвеция" и "Гранд-отель Европа". В целом сервис опробовали в трёх городах России. Эксперты подсчитали, что благодаря новой услуге время заселения сокращается более чем в 10 раз.
Правительство России в 2024 году утвердило постановление, позволяющее заселяться в гостиницы, отели, дома отдыха, пансионаты, кемпинги и турбазы по биометрическим данным. Ранее заезд в отель был невозможен без паспорта.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.