ДОТы линии обороны Ленинграда переходят в собственность города, сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Это долговременные огневые точки в трёх локациях.
Глава города сообщил о передаче объектов из собственности РФ на баланс города. Решение было принято на заседании комиссии по вопросам безвозмездной передачи государственного и муниципального имущества при правительстве Петербурга. В год 80-летия Великой Победы город усилил работу по сохранению памятных мест.
“
"Такие сооружения, как ДОТы, имеют для нас особое значение. Они являются безмолвными, но красноречивыми свидетелями беспримерного мужества и стойкости защитников Ленинграда. Это часть нашей истории, напоминание о тяжелейших испытаниях и Великой Победе. Мы берём на себя ответственность за их бережное сохранение и интеграцию в живую ткань исторической памяти Петербурга", — добавил губернатор Александр Беглов.
ДОТы входят в Комплекс фортификационных и оборонительных сооружений Ленинграда 1920-1940-х годов. Сооружения рубежа "Ижора" под номерами 95, 99 и 100 находятся в Кировском районе на Краснопутиловской улице, около дома 69, на Ленинском проспекте, в железнодорожной насыпи вблизи дома 139, и на проспекте Народного Ополчения, в железнодорожной насыпи рядом с домом 20.
К середине октября 2025 года больше 100 сохранившихся в Петербурге ДОТов закреплены на праве оперативного управления за администрациями Выборгского, Московского, Фрунзенского районов Санкт Петербурга и учреждениями Кировского, Колпинского, Курортного и Петродворцового районов, добавили в пресс-службе Смольного.
17 сентября в Кронштадте состоялось торжественное открытие въездного знака "Город воинской славы". Знак установили на Кронштадтском шоссе — главном въезде в город со стороны КАД. Знак выполнен в форме носовой части корабля с использованием гранита и хромированного металла, а надпись "Кронштадт" стилизована под старославянский шрифт, используемый на судах ВМФ России. Беглов отметил, что новый знак отражает историю и роль города как символа морского величия России и его значимость в обороне Ленинграда в годы блокады.
В январе 2025 года в Петербурге прошли мероприятия, посвящённые 82-й годовщине со Дня прорыва блокады Ленинграда. Утром 18 января к горожанам по случаю памятной даты обратились губернатор Северной столицы Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) Александр Бельский. Они напомнили, как в 1943 году войска Ленинградского и Волховского фронтов освободили Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера в ходе операции "Искра", итогом которой стало восстановление сухопутной связи города на Неве с "Большой землёй", а также строительство "Дороги Победы".
Главным памятником героям Ленинградской битвы станет мемориал на Пулковских высотах, заявлял губернатор Петербурга Александр Беглов. 9 августа горожан поздравили с Днём окончания Ленинградской битвы. Глава города подчеркнул, что год назад установлен закладной камень мемориала на безымянной высоте, где держала оборону 42-я армия Ленинградского фронта.