На фоне общего снижения объёмов грузоперевозок на РЖД в Карелии в сентябре отмечен рост. Его обеспечили строительные грузы.
Погрузка на всех железнодорожных станциях в Республике Карелия в сентябре 2025 года составила 2,3 млн тонн, что на 2,9% больше, чем за сентябрь 2024–го, сообщили "ДП" в пресс–службе Октябрьской железной дороги.
Прирост достигнут за счёт строительных грузов. Их погрузка в сентябре выросла на 9,7% — до 1,4 млн тонн.
Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры (НИЦ ПИ) Павел Иванкин называет несколько возможных причин роста погрузки. Первая — это сезон завершения строительных контрактов. А вторая — снижение ставок аренды на полувагоны.
“
"Если смотреть цифру, то она красивая, почти 10%. Но в абсолютных цифрах показатель ничтожный, всего 1,4 млн тонн. Не исключено, что кто–то из грузовладельцев получил дополнительный контракт, а РЖД сейчас принимают на сеть все грузы и никому стараются не отказывать", — говорит эксперт.
Директор по логистике и развитию продаж группы "Базальт" Андрей Ходеев считает, что грузы переориентировались с других видов транспорта. Он называет два ключевых фактора.
“
"Первый фактор — это изменения правил автоперевозки. Сегодня автоперевозчики вынуждены работать в условиях ужесточения штрафов. А второй фактор — это уход речного флота под перевозку зерна. В итоге грузовладельцы строительных грузов вынуждены возвращаться на железнодорожную сеть", — отмечает он.
За 9 месяцев 2025 года погрузка на железной дороге в Карелии составила 19,5 млн тонн, что на 2,6% меньше, чем за январь–сентябрь 2024 года. На всей сети РЖД падение сильнее — на 6,7%, до 830,2 млн тонн грузов. Отправка строительных грузов по РЖД по итогам 9 месяцев снизилась на 13,1%, до 75,7 млн тонн.
Павел Иванкин не уверен, что этот скачок в погрузке строительных грузов в Карелии свидетельствует о смене тренда по всей сети РЖД и о возврате строительных грузов на железную дорогу.
В ИПЕМ обращают внимание на то, что общий спад перевозок строительных грузов становится меньше, "что может быть связано с дальнейшей реализацией отложенного спроса на перевозки, накопленного за первое полугодие 2025 года".
“
"В первой половине 2025 года спрос на нерудные строительные материалы снизился. Динамика указывает на умеренные темпы реализации дорожных работ, что во многом связано с корректировкой графиков строительства и переносом ввода части объектов, ограничивая, в свою очередь, спрос на щебень и песок", — говорит исполнительный директор аналитической компании "СМ Про" Евгений Высоцкий.
“
"Для нас каждая тонна груза имеет значение. Это не просто слова — это установка для всей команды, наш девиз, мантра. Мы активно прорабатываем новые решения и намерены вернуть те грузы, которые по разным причинам ушли на другие виды транспорта. При этом мы не можем работать в убыток", — говорит заместитель генерального директора — начальник Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Ирина Магнушевская.

