За правительством Петербурга планируют закрепить полномочие по проведению экспертизы учебных пособий, соответствующий законопроект рассмотрели депутаты Законодательного собрания в ходе заседания.
Депутатов обеспокоила возможная излишняя цензура.
Федеральный Закон "Об образовании в Российской Федерации" гласит, что региональная власти "в целях учёта региональных и этнокультурных особенностей субъектов" может участвовать в экспертизе не только учебников, но и разработанных в соответствии с ними учебных пособий.
Как пояснил депутат Всеволод Беликов (фракция "Единая Россия"), эта работа осуществляется с целью предоставления результатов региональной экспертизы, по итогам которой учебники включаются в федеральный перечень. Уполномоченным органом является комитет по образованию. По его словам, в профильном комитете расширения штата для этой работы не потребуется, как и привлечения дополнительного финансирования.
“
"Меня терзают смутные сомнения, что в России в последние годы цензоров больше, чем творцов. Я не против, чтобы основные учебники проходили серьёзную экспертную оценку, хотя чем дольше издаётся учебник, тем лучше. Пособия — вещь другая — тетради, тестеры, их много. Как вы считаете, можно ли сделать это спокойно, схоластически? Неужели авторские вещи мы должны цензурировать? Это огромная нагрузка для комитета по образованию", — отметила депутат Марина Шишкина ("Справедливая Россия — Патриоты — За правду").
Беликов ответил, что "тоже сторонник того, что базовые труды Гумилёва, Соловьёва и Карамзина — основополагающие, но изменения нужны в связи с появлением новой информации.
“
"Изменения вызваны не поветрием субъективизма, а с работой, проводимой историками, археологами и другими учёными. Застывших догм нет, мы получаем новую информацию, иногда засекреченную. Сейчас имеется доступ к архивам, цифровизация процесса, вскрытие пластов истории говорит о том, что сроки получения информации позволяют иногда переосмыслить серьёзные вещи. Менять надо и меняться надо. Экспертиза важна, чтобы данные соответствовали объективной правде", — заявил парламентарий.
Депутаты также поинтересовались, в чём заключается "учёт региональных и этнокультурных особенностей", ведь город — относительно небольшой в этом плане субъект.
“
"Алгоритма как такового нет, как и нет определения, что такое этнокультурные особенности. Однако для субъектов важно, как коренные народы учтены в этих пособиях. Это многокультурность, толерантность, уважение к конфессиям", — подчеркнул докладчик.
Особенностью Петербурга, в частности, является то, что город был имперской столицей. Помимо этого, особая роль петербуржцев в блокаде и Ленинградской битве должна быть представлена в книгах, сказал Беликов.
Депутат Ольга Герасина ("Новые Люди") добавила, что сейчас порой наблюдаются неоднозначные ошибки в материалах и поинтересовалась, поможет ли на практике закон защитить детей от некачественных пособий.
“
"В некоторых контурных картах можно увидеть субтропики или тундру чуть ли не на границе с Ленобластью. Есть ли реальная возможность влиять на допуск материалов с ошибками?" — спросила она.
Беликов рассказал, что в Петербурге были разработаны два учебника по истории и культуре, которые по итогам экспертизы не были включены в федеральный перечень. Законопроект приняли за основу.
Ранее правительство России утвердило единые принципы экспертизы школьных учебников и учебных пособий, включаемых в федеральный перечень.
В школах Ленинградской области с 1 сентября 2025 года начали использовать новые региональные учебники по истории и культуре. В состав учебно-методического комплекса вошли четыре издания, созданных ленинградскими авторами.