Минфину предложили обязать мигрантов делать ДМС с первичной помощью

Автор фото: Ермохин Сергей
В России необходимо законодательно закрепить полис ДМС с первичной помощью для мигрантов, следует из обращения в Минфин от Всероссийского союза страховщиков.
Сейчас ДМС не позволяют мигрантам полноценно лечиться, считают страховщики.
"Чтобы исключить ситуации, когда гражданин для въезда и пребывания в РФ покупает полис, не позволяющий полноценно лечиться, необходимо серьёзно реформировать страховой рынок, поскольку сами страховые компании продают полисы, не позволяющие иностранцам полноценно лечиться", — пояснил "Ведомостям" руководитель Центра помощи мигрантам Вадим Коженов.
Сейчас законодательство предусматривает, что наличие любого полиса ДМС является основанием для временного пребывания иностранца в России.
Предлагаемые изменения нужны для того, чтобы иностранцы не обходили требования по медицинским гарантиям. Законодательно необходим полис ДМС, который покрывает первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах, считают авторы обращения.
Между тем, отмечает в комментарии "ДП" гендиректор СК "Капитал-полис" Алексей Кузнецов, премии по страхованию мигрантов не такие уж большие, но они выгодны для страховых компаний, занимающихся ими, поскольку и выплаты по ним не такие большие.
"Основная причина, по которой выплаты не такие уж большие, — эти программы, эти полисы, как правило, достаточно дешёвые. Естественно, у них есть определённые ограничения, которые, может быть, не позволяют делать большое количество выплат. И, возможно, именно с этим связана подобная инициатива. Чтобы, так сказать, страховые полисы были более наполненными и гарантировали бы оплату в первую очередь экстренной медицинской помощи", — пояснил Алексей Кузнецов.
Требования по наличию полиса медицинского страхования, действующего на территории России, для прибывающих в страну существуют уже много лет, но строго они не выполняются, отмечают представители страховых компаний.
Въезд в страну регламентирует 114–ФЗ, который был принят ещё в 1996 году и предусматривает административную ответственность (штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможным выдворением из страны при первом нарушении и от 5 тыс. до 7 тыс. рублей с обязательной депортаций при повторном) при отсутствии полиса.
Указание ЦБ № 3793–У от 13.09.2015 предусматривает обязанность предоставлять полис ДМС для получения патента на работу иностранцами. Существует также требование для работающих в России граждан ЕАЭС иметь полис ДМС при заключении трудового договора.
Однако нередки случаи, когда трудовые мигранты идут на нарушения и покупают самый дешёвый полис ДМС и только на 3 месяца, для того чтобы оформить сам патент. Депутаты ещё летом предложили ужесточить законодательство по медицинскому страхованию иностранных граждан. Каким будет и во сколько обойдётся ДМС мигрантов — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.