В судах Петербурга сократилось количество бракоразводных процессов

Автор фото: Roman Motizov/Shutterstock/FOTODOM
В Северной столице третий год подряд неуклонно снижается количество судебных бракоразводных процессов. Так, за январь–июль этого года таких дел было 2,34 тыс., а за аналогичный период 2024 и 2023 годов — 2,5 тыс. и 2,78 тыс. соответственно.
При этом судебные процессы о разделе имущества, совместно нажитого супругами, не попадают в эту тенденцию. Если в первом полугодии 2025–го таких дел было 482, то в 2024–м и 2023–м — 477 и 509 соответственно.
Совокупная стоимость имущества, которое делили супруги в судах Петербурга, в январе–июне этого года составила 3,39 млрд рублей, в первом полугодии 2024–го — 9,86 млрд, а в первом полугодии 2023–го — 3,93 млрд.
Такие данные по запросу "ДП" предоставила глава объединённой пресс–службы судов Петербурга Дарья Лебедева.
По закону судебные разбирательства, связанные с семейными отношениями, проходят в закрытом режиме, поэтому информация о них практически не выходит в публичное пространство. Однако подобные споры могут влиять на другие судебные процессы — например, дела о банкротстве юридических и физических лиц. В этом случае имущество супруга–должника, как правило, попадает в конкурсную массу для погашения его долгов перед кредиторами, и, соответственно, этим объясняется интерес участников банкротных процедур.
Так, в Северной столице владелец рыбоперерабатывающего комбината "РОК–1" Александр Старобинский в начале этого года был признан несостоятельным, размер задолженности предпринимателя перед кредиторами составил 4,4 млрд рублей.
Банкротный процесс Александра Старобинского стартовал в 2023 году в арбитражном суде, а процесс о разделе имущества, совместно нажитого коммерсантом с супругой, — в мае 2024 года в Василеостровском райсуде Петербурга. Предприниматель планировал завершить это разбирательство заключением мирового соглашения с супругой, попросив на это согласия у кредиторов. Но ему отказали.
Алексей Говорунов, сын бывшего вице–губернатора Петербурга Александра Говорунова, в апреле этого года признан арбитражным судом банкротом. Финансовый управляющий должника, ссылаясь в том числе на процесс о разделе имущества Алексея Говорунова с его бывшей супругой в Петроградском райсуде города, просил арбитраж о приостановлении оценки имущества должника и его последующей продажи.
По мнению управляющего, решение, вынесенное в процессе о разделе имущества, может повлиять на банкротную процедуру. Впрочем, суд не согласился с такими доводами и отказался удовлетворить его ходатайство.

Было бы что делить

По мнению экспертов, опрошенных "ДП", сокращение общего числа бракоразводных дел может быть обусловлено возросшими госпошлинами. Так, за подачу иска о расторжении брака теперь необходимо заплатить 5 тыс. рублей вместо 600. А при разделе имущества госпошлина будет ещё выше: она рассчитывается от стоимости делимого имущества. К этим расходам следует добавить траты на услуги юристов, проведение экспертиз и т. д. Поэтому такие расходы становятся барьером для обращения в суд.
Накануне повышения пошлин многие стремились подать иски, в том числе и о разделе имущества, чем, к слову, можно объяснить высокую общую сумму требований по разделу имущества в 2024 году.
Другая причина, полагают эксперты, кроется как в самом снижении числа зарегистрированных браков, так и в падении рождаемости. Дело в том, что расторжение брака в судебном порядке обязательно при наличии у супругов несовершеннолетних детей. Соответственно, чем меньше официальных семей с маленькими детьми, тем потенциально меньше и судебных процессов о расторжении брака.

Договорные отношения

Также следует отметить укрепление института брачного договора, что особенно актуально для бизнесменов. Он больше не рассматривается как средство давления на случай развода, а является разумным инструментом для защиты интересов каждого из супругов. Всё чаще брачные договоры заключаются ещё до регистрации брака. Их положения заранее определяют порядок раздела имущества.
По обоюдному желанию супругов имущество может быть разделено не в равных долях, как это предусмотрено положениями Семейного кодекса РФ, а в иной пропорции, либо вообще можно установить, что одному из супругов при разводе отойдёт квартира, а другому — автомобиль.
И хотя брачные договоры иногда пытаются оспаривать после распада семьи, но зачастую, обращают внимание юристы, это оказывается достаточно сложно.
Эксперты, опрошенные "Деловым Петербургом", осторожны в прогнозах по бракоразводным процессам. С одной стороны, социально–демографический кризис и высокая стоимость таких дел остаются актуальными, что может способствовать сохранению тенденции на снижение количества споров, связанных с семейными отношениями.
С другой стороны, следует учитывать высокую конфликтность подобных дел. Медиация как способ урегулирования спора через посредника может отсечь часть таких случаев на досудебном этапе.
Однако если не будет введён обязательный порядок досудебной медиации, предлагаемый омбудсменами, то дальнейшего снижения споров вряд ли стоит ожидать.
Самая болевая точка данной категории дел — это, естественно, дети. В нынешних реалиях бракоразводный процесс может быть осложнён, например, желанием одного из супругов проживать за пределами России. И в этом случае встаёт вопрос судьбы ребёнка, с которым другой родитель хочет продолжить общение. Да и в целом это непростой вопрос: как технически это можно урегулировать? Что касается имущества, здесь среди сложностей можно выделить проблемы, связанные с разделом жилой недвижимости, особенно в той ситуации, когда это имущество является единственным жильём для обоих супругов.
Наталия Мурашова
партнёр адвокатского бюро "Юридическая контора Гессена"
В текущих экономических условиях, при высокой инфляции и стагнации на рынке недвижимости, часто одному из супругов оказывается экономически более выгодным получить при разделе имущества долю в бизнесе, которая может приносить стабильный доход. В то время как денежная компенсация требует оценки бизнеса, которая дорога и не всегда отражает реальность. Видится тенденция к тому, что предприниматели чаще заранее стремятся защитить свои активы от семейно–правовых рисков и вмешательства супругов в бизнес — через брачные договоры, положения уставов и иные корпоративные инструменты.
Елена Перепечкина
партнёр коллегии адвокатов Sky Lawyers
Пока нельзя говорить, что медиация стала нормой жизни, но видна обнадёживающая тенденция: доверители чаще положительно реагируют на предложение о её использовании. Особенно это заметно в сравнении с ситуацией 4–5–летней давности, когда клиенты реагировали скептически, часто из–за незнания и непонимания этой процедуры. Медиация — очень эффективный инструмент. Она позволяет сторонам быстро прийти к решению: кому–то — сохранить брак, кому–то — разделить имущество, а кому–то — договориться о порядке общения с детьми. С учётом удорожания ведения судебных процессов, активного продвижения медиации в инфополе и повышения правовой культуры населения можно предположить, что в будущем к медиации начнут прибегать всё чаще.
Ирина Прохоренкова
президент петербургской коллегии адвокатов "Династия"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.