Работы на полигоне "Красный Бор" в Ленинградской области проходят штатно, сообщил зампред правительства Дмитрий Патрушев, информация появилась на сайте Кремля.
Завершение рекультивации полигона пройдёт в соответствии с графиком.
Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с заместителем председателя правительства Дмитрием Патрушевым. Речь на встрече шла о реализации экологических нацпроектов. В рамках проекта "Генеральная уборка" в Ленинградской области продолжается ликвидация накопленного вреда окружающей среде на бывшем полигоне "Красный бор", также идёт рекультивация промплощадки "Усольехимпрома" и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области. Дмитрий Патрушев побывал на всех площадках и сообщил о штатной работе на этих объектах.
“
"В намеченные сроки планируем все эти объекты очистить от накопленного вреда, который там на сегодняшний день есть. Помимо этого, в рамках данного федерального проекта формируется перечень других опасных объектов, которые мы ликвидируем в горизонте 2030 года, их будет не менее 50 штук", — рассказал Дмитрий Патрушев.
Помимо этого он сообщил о прогнозе итогов уборочной кампании в АПК: в нынешнем году урожайность зерновых больше на 10%, чем в прошлом. В связи с этим прогноз по зерновым оценивается на отметке 135 млн тонн, из них 88 млн тонн приходится на пшеницу.
Летом 2024 года ФГУП "Федеральный экологический оператор" начало тестировать оборудование для откачки, обезвреживания и утилизации жидких отходов из карт-накопителей на полигоне "Красный Бор". Во время рекультивации ФЭО создаст на полигоне инфраструктуру с многоступенчатой технологией очистки жидких сред. Завершить рекультивацию планируется к концу 2025 года. Работы курирует госкорпорация "Росатом".
В 2022 году вокруг полигона строили противофильтрационную завесу. Для этого на глубину 9 метров погрузили стальное шпунтовое ограждение с заходом в кембрийские глины. Защитный периметр стал первым этапом ликвидации полигона.
С 1969 года в "Красный Бор" свозили отходы I-IV классов опасности из промышленных предприятий Петербурга и Ленинградской области. В 2014 году полигон закрыли и законсервировали. В апреле 2022 года началась ликвидация свалки опасных отходов. На начальном этапе стоимость рекультивации полигона оценивалась более чем в 15 млрд рублей.