В министерстве внутренних дел сообщили о том, что информация о дефектах загранпаспортов россиян, из-за которых им отказано в выезде, не соответствует действительности.
Сообщение обнародовала представитель МВД Ирина Волк.
Речь о сообщениях некоторых СМИ о выявлении технических дефектов в документах, якобы это послужило причиной для отказа в пересечении нашей государственной границы. Информация не соответствует действительности, сообщила Ирина Волк.
Она напомнила, что российское законодательство определяет список оснований для такого отказа, (ФЗ от 13.06.2023 г. Nº212). Особенности в заполнении полей документа, указанные некоторыми изданиями как техническая ошибка, не входят в этот перечень.
“
"В текущем году в МВД России не поступало обращений или жалоб от граждан по данным фактам", — добавила Ирина Волк.
Этот факт не отменяет того, что при получении загранпаспорта необходимо внимательно проверять документ, напомнила официальный представитель МВД России.
Ранее генеральный директор туристической компании VCP Travel Михаил Абасов заявил, что загранпаспорт является ключевым документом для пересечения границы и любые его дефекты могут стать причиной отказа во въезде в другую страну. По его словам, проблема дефектных паспортов становится особенно актуальной в пик сезона: туристы рискуют потерять не только время, но и деньги за оплаченные туры, сообщали "Известия".
Россиянам предпочтительнее своевременно оформлять 10-летние биометрические паспорта на фоне последовательного отказа недружественных государств ЕС признавать небиометрические паспорта, заявили в консульском департаменте МИД РФ. Обращение последовало на фоне отказа Литвы и Латвии признавать пятилетние загранпаспорта РФ. Решение властей двух стран было принято после аналогичных мер в Дании, Франции, Чехии и Эстонии.
Граждане России могут иметь два загранпаспорта, но один из них должен быть биометрическим. Об этом заявили в главном управлении по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России. Биометрический загранпаспорт имеет специальный чип, вшитый в одну из страниц. В нём содержатся фотография владельца документа и его отпечатки пальцев. Сканирование пальцев рук для оформления паспорта нового образца предусмотрено с 12 лет.
Проблемы с загранпаспортами возникали у россиян и в 2024 году. Сотрудники пограничного контроля начали придирчиво изучать буквально каждый символ в загранпаспорте и при возникновении малейших сомнений или подозрений изымать документ на месте (такими полномочиями их наделили упомянутые поправки). Если раньше незначительные разночтения данных в гражданском и заграничном паспортах (например, особенности написания названий населённых пунктов или транслитерации имён на латиницу) не вызывали претензий, то теперь они оказались принципиально важны. Подробнее об этом читайте в материале "Делового Петербурга".