00:4303 октября 202500:43
42просмотров
00:4303 октября 2025
На компанию, пойманную на оформлении нелегальных мигрантов, жалуются за невыплату зарплаты и увольнение сотрудников.
В распоряжении "ДП" оказалось сообщение от петербуржца, представившегося сотрудником компании, в отношении руководителей которой (а также аффилированных фирм) в сентябре было возбуждено уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ ("Организация незаконной миграции"). Компания обеспечивала иностранной рабочей силой службы доставки, магазины.
По словам автора обращения, более 71 тыс. человек в Петербурге, Ленинградской области и Москве оказались заложниками ситуации, сложившейся вокруг компании. Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока не удалось.
Автор сообщения утверждает, что менеджеры, не попавшие под следствие, начали заниматься ликвидацией компании. Например, некая руководительница якобы заявила, что Следственный комитет не даёт осуществлять выплаты или увольнять сотрудников, поэтому им предложено покинуть рабочие места, уволившись по собственному желанию без компенсаций. При этом пострадали сотрудники, которые не знали, что компания занималась нелегальными схемами.
Насколько удалось отследить по данным сервиса "Контур.Фокус", компания, о которой идёт речь, представляет собой разветвлённую сеть предприятий со сложной системой связей между собой. Некоторые из них находятся в стадии ликвидации с начала лета 2025 года.
Адвокат, основатель АБ "След" Игорь Харин говорит, что при расследовании уголовных дел в отношении руководителей бизнеса может быть наложен арест на имущество и банковские счета обвиняемых и связанных с ними организаций. Это способно создать сложности с исполнением финансовых обязательств. Но работодатель от них не освобождается.
“
"Действия текущих управленцев не в интересах организаций и их сотрудников могут образовывать признаки новых преступлений: невыплата заработной платы (ст. 145.1 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) и разнообразные составы хищений", — указывает эксперт.
Адвокат, управляющий партнёр Бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь добавляет, что сокрытие и вывод имущества могут грозить новыми уголовными делами. Работникам следует фиксировать каждый факт нарушения своих законных интересов.
В компании "Деловой партнёр" рекомендуют работникам, не получившим зарплату, написать официальную претензию работодателю с требованием выплат. Если это не даст результата, стоит обратиться в Государственную инспекцию труда. Следующая инстанция — суд, решение которого с большой вероятностью будет в пользу работника.