Россияне предпочитают брать кредиты в микрофинансовых организациях (МФО), так как считают, что это быстрее и удобнее, чем в банках, выяснили социологи ВЦИОМ. Как правило, деньги берут для покупки бытовой техники и электроники, товаров повседневной необходимости и, как ни печально, погашения кредитов, взятых ранее.
При этом можно усмотреть позитив в том, что люди стали чаще внимательно изучать условия кредита, прежде чем поставить свою подпись на договоре. Если в 2023 году так делали 21% опрошенных, то теперь — 31%. Заранее продумывали, как будут возвращать взятые в долг деньги, 2 года назад 20% респондентов, теперь — 30%. Отзывы о компании предварительно изучали 18% (было 9%). Причём 17% сравнивали информацию по нескольким источникам (в 2023 году таких было 7%).
Кроме того, социологи составили портрет среднестатистического заёмщика. Ему (или ей) от 35 до 49 лет (50% опрошенных), живёт в городе с населением менее 100 тыс. человек или на селе (в сумме 50%), при этом имеет высшее образование (67%), работает на уровне специалиста, не занимая руководящих должностей (55%). У 64% респондентов среднемесячный доход семьи составляет менее 100 тыс. рублей. 60% оценивают своё материальное положение как "среднее".
