"Россия стала единственной темой": в Финляндии обострилось внимание к русским

Автор фото: ИТАР-ТАСС
Хельсинки, Финляндия.
Русскоязычные граждане стали крупнейшим меньшинством в Финляндии после шведоязычных.
Если в 2021 году в Суоми проживало около 87,5 тыс. человек, говорящих по-русски, сейчас — более 100 тысяч, пишет портал LRT в серии статей про жизнь русских в Финляндии.
Более 37 тыс. русскоязычных Финляндии — это люди, обладающие двумя паспортами: финским и российским.
Исследователь университета Восточной Финляндии, кандидат общественных наук Теему Ойво отметил, что значительная часть мигрантов — выходцы из северо-западных регионов России, для которых близость к границе делала Финляндию удобным местом жизни.
"Можно было поехать на машине, навестить родственников, решить бытовые дела по обе стороны границы", — пояснил он.
Учёный изучает причины, по которым русскоязычные граждане Финляндии продолжают посещать Россию даже несмотря на закрытую границу. Чаще всего, по его словам, люди ездят навещать родственников или посещать могилы.
"Но упоминаются и другие причины — поездки к врачу, уход за недвижимостью, иногда даже покупки. Для тех, кто переехал в Финляндию в 1990-е или 2000-е, особенно важно навещать родителей и старших родственников, оставшихся в России", — сказал исследователь.
Журналист из Хельсинки, представитель финской семьи с русскими корнями Микаэл Шепеленко отметил, что в последние годы внимание к русскоязычным в Финляндии заметно усилилось: "теперь они как будто находятся под постоянным наблюдением".
По его словам, финские СМИ постоянно ищут, что пишут в России про Финляндию, и всегда это перепечатывают.
"Возникает информационный пузырь, в котором Россия становится единственной темой. А это подпитывает стереотипы", — отметил Шепеленко.
Он также подчеркнул, что про русских в Финляндии теперь "можно сказать некрасивые вещи, и это как будто дозволено".
Журналистка финского общественного вещателя Yle Любовь Шалыгина, переехавшая в Хельсинки с родителями в подростковом возрасте в конце 1990-х, отметила, что работодатели Финляндии всё чаще стали отказывать в трудоустройстве людям с российскими паспортами, чего раньше не было.
"Некоторые фирмы вообще перестали нанимать людей с российскими паспортами, и неважно, что этот человек никогда в России не жил или был в детстве", — сказала она.
За 10 лет число граждан, говорящих по-русски, выросло в Финляндии более чем на 30 тысяч: к концу 2024 года в стране было официально зарегистрировано 102 487 русскоязычных жителей.
Граница Финляндии с Россией закрыта с ноября 2023 года, и русскоязычные жители Суоми отмечали, что уже перестали надеяться на то, что пункты пропуска откроются.
В Финляндии создали "Александровское общество", которое объединило русскоязычных финнов и тех граждан страны, которые не согласны с закрытием границы.
Организация провела серию митингов, а несколько граждан Финляндии российского происхождения подали жалобу на действия Хельсинки в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.