Спрос на услуги частной медицины в Петербурге растёт

Круглый стол "Частная медицина — 2025: итоги третьего квартала в Петербурге" в пресс-центре "Делового Петербурга"
Автор фото: Ирина Мотина
Круглый стол "Частная медицина — 2025: итоги третьего квартала в Петербурге" в пресс-центре "Делового Петербурга"
Автор фото: Ирина Мотина

Пока пациенты ждут от медицины оказания быстрой и качественной помощи за меньшие деньги, коммерческий сегмент здравоохранения ищет баланс между сохранением маржинальности и удовлетворением запросов потребителя.

По данным Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга (АЧК СПб), рынок отрасли здравоохранения России составляет около 7 трлн рублей. В частности, коммерческий сегмент по своим объёмам достиг 1,5 трлн рублей. Эксперт Ассоциации частных клиник СПб по стоматологии, генеральный директор сети стоматологий DS (ГК "Дентал-Сервис"), выпускник президентской программы “Менеджмент в здравоохранении” Юрий Козаев рассказал, что объём петербургского рынка здравоохранения составляет около 400 млрд рублей, а коммерческий сегмент превышает 120 млрд рублей.
Впрочем, важно учитывать, что, несмотря на бурный рост выручки, маржинальность медицинского бизнеса растёт не так быстро и поглощается издержками в виде растущих расходов на заработные платы сотрудникам, покупки импортных расходных материалов и оборудования. Вместе с тем ежегодно наблюдается тенденция к увеличению количества медицинских организаций как в России, так и в Санкт-Петербурге. Как отмечают в АЧК СПб, помимо роста объёма медицинских услуг в секторе здравоохранения в рублевом эквиваленте наблюдается тренд на увеличение количества пациентов и числа обращений в клиники. Так, в коммерческом сегменте увеличилось число пациентов: более 50 млн пациентов по России и около 3 млн в Санкт-Петербурге.
Пациенты привыкли к хорошему
Заместитель главного врача по реабилитации остеопат ФГБНУ "Институт экспериментальной медицины “Центр высоких медицинских технологий” Иван Воейков отмечает, что качество оказания медицинской помощи выросло. Вместе с тем система ОМС в возможностях оказания помощи ограничена рамками. А пациент всегда хочет получить что-то большее по соотношению цена — качество, чем готовы дать бюджетные организации. При этом за последние 5 лет наблюдается сокращение младшего медицинского персонала по уходу за пациентами, что также сказывается на системе ОМС.
Заместитель главного врача по реабилитации, остеопат ФГБНУ Институт экспериментальной медицины “Центр высоких медицинских технологий” Иван Воейков
Автор: Ирина Мотина
По мнению эксперта, ожидания пациента всегда сводятся к тому, чтобы получить качественную медицинскую помощь быстро, качественно и желательно бесплатно. Поэтому, обращаясь в любое медицинское учреждение, пациент хочет увидеть результат уже за одно посещение или как минимум ожидает расширенных возможностей по оказанию помощи — это и формирует спрос на частные услуги. Срок, качество, комфорт — традиционно три составляющие, которые являются преимуществом частных медицинских услуг перед системой ОМС.
Директор филиала "Ренессанс страхование" в Санкт-Петербурге Максим Алташкин
Автор: Ирина Мотина
С этим согласен и директор филиала “Ренессанс страхование” в Санкт-Петербурге Максим Алташкин, который рассказал, что желание потребителей получить максимум услуг за минимум затрат актуально и для сферы ДМС.
“Рынок ДМС стимулирует появление большего количества клиник, предоставляющих услуги высокого уровня, не только в Москве и Петербурге, но и в регионах. Пациенты привыкают к этому стандарту комфорта, сервиса и скорости получения услуг, что создаёт устойчивый спрос на ДМС, ведь в ОМС часто ключевыми ограничениями остаются сроки ожидания и уровень сервиса. Важно отметить, что даже в сложные экономические периоды компании редко отказываются от ДМС, рассматривая его как критически важную часть социального пакета для удержания персонала. Это формирует стабильный платёжеспособный спрос на рынке”, — добавил Максим Алташкин.
Управляющий директор по ДМС "Ренессанс страхование" Юлия Галаничева
Автор: Ирина Мотина
Управляющий директор по ДМС “Ренессанс страхование” Юлия Галаничева подчеркнула, что рынок добровольного медицинского страхования за первое полугодие показал рост на 13,8%, а показатели медицинской инфляции колеблются около 15%. При этом ДМС за последние 5 лет стал основой соцпакета для любого работодателя. И хотя компании при сокращении расходов никогда не отказываются от пакета ДМС для сотрудников, но и повышать бюджеты на них они не спешат. Традиционно в пакете услуг клиенты ожидают амбулаторно-поликлиническую помощь, стоматологию, госпитализацию и — новый тренд — чекап и профилактические мероприятия, которые позволяют выявить заболевания на ранней стадии.
“Работодатели работают над эффективностью использования бюджета на ДМС и всё чаще обращаются к нам, чтобы подумать, как за те же суммы уместить максимум услуг на будущий год. И в этом есть актуальная проблема для страховщиков — с одной стороны, мы должны выполнить поставленную клиентом-работодателем задачу в рамках выделенного бюджета, а с другой — оказать максимум медицинских услуг с учётом медицинской инфляции. Для всех работодателей мы запустили аналитику-онлайн на HR-портале, которая позволяет отслеживать динамику обращаемости по договору ДМС и медицинскую аналитику по коллективу”, — рассказала Юлия Галаничева.
Соучредитель сети клиник ЦМРТ, руководитель B2B проекта "ЦМРТ360" Антон Данилин
Автор: Ирина Мотина
Нередко в частные клиники приходят за вторым мнением. Соучредитель сети клиник ЦМРТ, руководитель b2b-проекта “ЦМРТ360” Антон Данилин рассказал, что чаще всего на приём за альтернативным мнением приезжают пациенты из отдалённых регионов. По словам эксперта, особенно востребованы консультации в телемедицине.
“Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, где уровень медицины достаточно высок, здесь за вторым мнением в частные клиники обращаются реже и чаще прослеживается цепочка от первого посещения до конечного результата у одного врача”, — отметил Антон Данилин.
Среди ключевых трендов Юрий Козаев отмечает запрос пациентов получить услугу “здесь и сейчас” и сократить время между моментом записи и приёма. Например, уже спустя час после записи на приём пациент хочет оказаться в кресле в кабинете врача. Причём записываться клиентам удобнее всего дистанционно через приложения страховой компании, избегая звонка на линию кол-центра. Учитывая, что люди всё меньше хотят общаться по телефону, для компаний актуальна омниканальность, когда компания объединяет все свои способы общения с клиентами в одну систему, чтобы они получили бесшовный и мгновенный доступ к записи.
Эксперт Ассоциации частных клиник СПб по стоматологии, генеральный директор сети стоматологий DS (ГК Дентал-Сервис), выпускник Президентской программы "Менеджмент в Здравоохранении"
Автор: Ирина Мотина
Антон Данилин подтверждает, что частным медицинским компаниям сегодня необходимо интегрировать технологии. Причём в приоритете — разработка собственных цифровых продуктов:
“В этом году наша компания завершила практически 5-летние изыскания в области цифровизации медицинского бизнеса. Мы объединили МИС (медицинскую информационную систему), телефонию, 1С и маркетинговые метрики сайтов в единую систему на базе DWH и наладили сквозную аналитику с детализацией до атомов с предоставлением удобной информации для руководителей подразделений в виде удобных и функциональных панелей BI. В настоящее время мы уже предлагаем наше цифровое решение “ЦМРТ360” другим клиникам”.
Профессионалы на вес золота
Иван Воейков отмечает, что хороших специалистов на рынке труда в медицине сегодня действительно не хватает. Это подтверждают и данные hh.ru. Аналитики онлайн-рекрутинга совместно с АЧК СПб провели исследование и выяснили, что 80% медицинских организаций в России испытывают сложности в подборе персонала: как врачей, так и младшего медперсонала.
“Чтобы стать хорошим специалистом — нужно постоянно учиться. А у многих нет на это ни времени, ни денег, ни, главное, желания. Например, дополнительное образование на 2-3 дня — от 20 тыс. до 30 тыс рублей. При этом общие инвестиции в обучение и совершенствование для специалиста могут достигать в среднем до полумиллиона. Вместе с тем именно образование — это залог как качества работы, так и дальнейших финансовых возможностей специалиста”.
Однако, по словам Ивана Воейкова, зачастую проблема даже не в том, что у медперсонала не хватает возможностей для самообразования, а скорее в их собственном нежелании постоянно обучаться и развиваться. В этом видится большая проблема для развития медицины в целом.
“Если главный врач с клинической практикой показывает, что он продолжает обучаться, то и подчинённые берут с него пример. Всё зависит от системы ценностей руководителя — как в частной, так и в государственной медицине. Если руководитель транслирует корпоративные ценности, которые стимулируют к развитию, то это будет подхватываться всеми сотрудниками”, — полагает Иван Воейков.
Например, генеральный директор клиники “Дега” Екатерина Агапова рассказала, что как работодатель регулярно отслеживает и способствует организации обучения и переподготовки кадров. Так, каждый врач, работающий в клинике, посетив профессиональную конференцию, обязательно выступает с докладом перед коллегами по итогам участия в образовательном мероприятии.
Один в поле воин?
По данным АЧК СПб, в городе насчитывается более 2 тыс. частных клиник. Но, несмотря на открытие новых медицинских центров, условия для развития бизнеса сегодня не самые комфортные. Екатерина Агапова рассказала, что в сегменте эстетической медицины в текущем году вернулась тенденция сезонности:
“Обычно в любой кризис ощутимо растёт спрос на услуги пластической хирургии и эстетической медицины. Это связано с тем, что для людей это одна из возможностей поддержания контроля над собой и своей жизнью. Например, такой всплеск обращений мы фиксировали в 2020 году после ослабления острой фазы пандемии, в 2022 году. Но по итогам первого полугодия мы заметили, что пациенты сейчас предпочитают оставлять деньги на депозитах в банках, а не вкладываться в свою красоту. Вероятно, в этом году потребители чаще перераспределяли расходы в пользу туризма и отдыха”.
Генеральный директор клиники "Дега" Екатерина Агапова
Автор: Ирина Мотина
Что касается медицинского бизнеса, то Екатерина Агапова также отмечает, что все открытия клиник, которые запускаются в 2025 году, так или иначе были запланированы ещё 3-5 лет назад — таким образом реализуется отложенный спрос. Поэтому может создаться обманчивое впечатление о лёгком запуске, но на деле многие бизнес-проекты, которые были запущены или готовятся к открытию, планировались ещё в докризисные времена. Соответственно, и вариантов инвестиций как в открытие новых клиник, так и в масштабирование существующих проектов остаётся немного.
“Мы тоже в этом году открываем новую клинику, но бизнес-план разрабатывался долго и взвешенно. Я успела взять кредит в банке под 11% и благо ставка по нему фиксированная. А вот кредиты для бизнеса сегодня не очень целесообразны. Есть, пожалуй, только два варианта инвестирования. Так, многие компании предлагают клиникам приобретать оборудование в лизинг, и это помогает, но проценты сейчас достаточно высоки. Например, если овердрафт у банка под 20%, то лизинг обойдётся в 27%. Других вариантов для обеспечения бизнеса в текущих условиях нет”.
Юлия Галаничева, анализируя опыт регионов, отмечает, что сейчас в медицинском бизнесе заметен тренд на монополизацию рынка частных медицинских клиник. Крупные компании всё чаще вкладывают средства в покупку небольших региональных клиник.
“Отчасти для рынка ДМС мы воспринимаем это как угрозу. Когда рынок монополизируется, мы становимся зависимы от условий и преференций конкретных сетей, для нас становится сложным управлять тарифами по договорам ДМС. В связи с этим многие страховщики думают о развитии собственных клиник”.
Как отмечает эксперт, по-прежнему корпоративный сегмент остаётся самым привлекательным для инвестирования и развития. По сравнению с бизнес-пакетами активность физлиц в приобретении пакетов ДМС не так высока, пациентам проще оплачивать единичные услуги в частных клиниках. В 2026 году Юлия Галаничева также ожидает активное развитие корпоративного сегмента.
Юрий Козаев поделился, что в такой конкурентной среде невозможно игнорировать сотрудничество с системой ДМС. Так, на примере своей компании эксперт рассказал, что когда медицинский бизнес имеет единые стандарты и регламенты работы, то страховщики воспринимают компанию как цельного серьёзного игрока, благодаря чему обеспечивается большой и стабильный поток пациентов:
"Мы помогаем новым клиникам-партнёрам наладить эту работу по приёму застрахованных пациентов".
Ранее "Деловой Петербург" писал, что, несмотря на рост цен на платные медицинские услуги, объём рынка частной медицины Петербурга продолжает ежегодно расти на 10-15%. Подробнее о ситуации на рынке частной медицины читайте в специальном выпуске "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.