10:5901 октября 202510:59
128просмотров
10:5901 октября 2025
Почему россияне в Эстонии остались со старыми паспортами
Можно ли выехать из Эстонии по старому загранпаспорту РФ, пустят ли в Эстонию
Ситуация с россиянами в Нарве: кого затронул запрет старых загранпаспортов РФ
С 1 октября несколько тысяч российских граждан в Эстонии, имеющие вид на жительство (ВНЖ) в Эстонской Республике и других европейских странах, остались без действительных проездных документов.
Российские заграничные паспорта без биометрических данных с 5-летним сроком действия (старого образца) больше не могут использоваться для поездок в другие страны, включая Россию.
30 сентября истекла отсрочка, предоставленная эстонскими властями для замены документов, сообщает "Нарвская газета".
Почему россияне в Эстонии остались со старыми паспортами
Несмотря на довольно большой срок отсрочки — полгода, многие россияне в Эстонии не успели заменить старый загранпаспорт на новый с биометрическими данным, так как в дипломатических представительствах РФ образовались большие очереди. Срок ожидания в них весной составлял четыре месяца, сейчас — два-три месяца.
Точное число проживающих в Эстонии россиян, оставшихся без новых загранпаспортов, неизвестно. Только в Нарве, "судя по количеству желающих в консульском листе ожидания, речь может идти о нескольких тысячах человек", сообщает издание.
Одна из жительниц города рассказала, что записалась в лист ожидания на замену паспорта в начале мая, документы смогла подать только спустя почти четыре месяца — в конце августа, но так как срок изготовления биометрического паспорта составляет три месяца, к 1 октября она осталась без действующего для выезда документа.
Можно ли выехать из Эстонии по старому загранпаспорту РФ, пустят ли в Эстонию
В эстонском департаменте полиции и погранохраны заявили, что с 1 октября 2025 года граждане РФ, имеющие небиометрический паспорт, смогут выехать из Эстонии, но вернуться обратно без биометрического паспорта будет невозможно.
“
"Даже при наличии ВНЖ небиометрический заграничный паспорт будет недействителен, соответственно, с ним нельзя пересечь сухопутную, воздушную или морскую границу Эстонии, а также невозможно подать заявление на визу для въезда в Эстонию", — сказала представитель юго-восточного пограничного пункта Неле Тамм.
В исключительных случаях может быть принято разовое решение об акцептировании недействительного проездного документа — исходя из наличия действующего ВНЖ и иных гуманитарных обстоятельств. Впустить в Эстонию могут только один раз в экстренной ситуации, и то на усмотрение сотрудников пограничного пункта.
Ограничение на въезд с небиометрическими российскими паспортами будет касаться всех людей, желающих пересечь границу, в том числе и детей: ребёнку тоже необходим новый паспорт.
Если российский гражданин не собирается путешествовать, то менять паспорт не обязательно.
Ситуация с россиянами в Нарве: кого затронул запрет старых загранпаспортов РФ
Один из жителей Нарвы Александр, который регулярно ходил в Россию работать, а также за продуктами, до сих пор ждёт своей очереди на замену паспорта, хотя подал заявление ещё в июне.
По его словам, сделать 10-летний биометрический паспорт раньше было дороже и невыгоднее: если часто ходить через границу, он быстро заканчивался.
Существует вариант получения справки о проживании в Нарве, при наличии которой на российской границе в загранпаспорт не проставляют печати, но раньше такая справка была бесплатной, а сейчас вместе с заверенным переводом стоит около 100 евро.
“
"Я не думал, что пятилетние паспорта перестанут признавать, поэтому и делал их. А поскольку на замену дали всего полгода, вот и образовались такие очереди. Теперь от подработок в России и походов в магазины Ивангорода придется отказаться, потому что я пока не выездной", — рассказал житель Нарвы.
Многие жители эстонской Нарвы зарабатывают себе на жизнь переносом различных товаров через границу в Ивангород. Их называют "несунами". Заработок за один перенос товаров через границу составляет порядка 20 евро, но люди продолжают этим заниматься, несмотря на очереди к погранпереходу, так как не могут найти себе другую работу. По словам представителей эстонской таможни, через границу из Нарвы в Ивангород переносят "всё, что не запрещено санкциями и что человек в состоянии перенести", включая мебель IKEA в разобранном виде.
В начале года жители Нарвы были обеспокоены потерями части своих заработков из-за того, что не могут доставлять в Россию продукты животноводства — сыр и сливочное масло.