Основное противодействие злоумышленникам на цифровых площадках сегодня разворачивается с постоянно эволюционирующими угрозами. В этой связи борьба с ними напоминает игру в кошки-мышки, заявила директор по доверию и безопасности "Авито" Наталья Юматова.
"В нашем чате невозможно отправить ссылку, за исключением некоторых категорий, где это необходимо. В формате QR-кода в том числе, наши алгоритмы распознают такую картинку и заблокируют её. Поэтому чаще всего злоумышленники пытаются увести людей в сторонние мессенджеры, где такой защиты нет", — отметила Юматова в интервью "МК в Питере".
По её словам, угроза социальной инженерии по-прежнему актуальна. Эти методы, основанные на психологических манипуляциях, мало изменились со времён досетевой эпохи. Злоумышленники торопят, вызывают чувство вины или жалости, чтобы вывести человека из равновесия. Один из показательных примеров — когда кто-то под видом покупателя требует предоставить фото паспорта для якобы последующей оплаты товара.
"Такие сообщения — тревожный сигнал, так как у настоящего покупателя нет причин требовать от вас личные документы. Ему будет достаточно, если вы подтвердите профиль на "Авито", — резюмировала собеседница издания. Она также обратила внимание, что в современном мире важным инструментом укрепления доверия является добровольная верификация. В частности, цифровые бейджи, такие как "Документы проверены" для частников или "Реквизиты проверены" для компаний, демонстрируют открытость пользователя и повышают внимание к его объявлениям. Кроме того, верификация становится обязательной для тех, кого системы безопасности заподозрили в попытках обойти правила. Алгоритмы формируют точный цифровой профиль пользователя, что помогает ограждать площадку от системных нарушителей. При этом способы проверки постоянно расширяются через партнёрство с банками и государственными сервисами, где ключевыми факторами остаются безопасность и конфиденциальность.
По мнению Юматовой, базовые правила кибергигиены включают использование только официальных приложений и сайтов, общение исключительно во встроенных чатах, отказ от предоплаты, перевод денег только через сервисы безопасной сделки, а также защиту личных данных.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", жители Северной столицы сталкиваются с локальными киберугрозами чаще москвичей. В то же время атак на пользовательские и корпоративные устройства становится всё больше, а фантазия злоумышленников — изощрённее. Подробнее о том, как бизнес борется с подобными угрозами, читайте в статье на dp.ru.