Центробанк определился с концепцией дизайна банкноты номиналом 1 тыс. рублей

ЦБ РФ выбрал концепцию нового дизайна для банкноты 1 тыс. рублей, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Художники Гознака и Центробанка работают над эскизом.
Об этом глава регулятора сообщила 30 сентября на заседании консультативного совета по банкнотам. Также Набиуллина сообщила, что в ближайшее время состоится презентация купюры. По её мнению, банкноту необходимо сделать такой, чтобы она "радовала глаз". Концепция дизайна определена с учётом мнений россиян, принявших участие во всероссийском голосовании. При размещении символов на банкноте художники определят их приоритет и расположение.
Глава ЦБ РФ напомнила, что символ банкноты номиналом 1 тыс. рублей был выбран в декабре 2024 года. Итогом стал приоритет для изображения на купюре судна на подводных крыльях "Метеор". Фото судна выбрали 147 тыс. человек из общего числа 700 тыс. проголосовавших.
Также ЦБ РФ запустил голосование за изображение на купюре номиналом 500 рублей. Голосование будет открыто в среду, 1 октября.
Обновить банкноту номиналом 1 тыс. рублей планировали ещё в 2023 году, тогда изображение, которое предлагали разместить на купюре, вызвало общественное негодование, так как на эскизе не был изображён православный крест. Резонанс в обществе вызвали достопримечательности Казани. В здании храма без креста, изображённом рядом с башней Сююмбике, на которой установлен полумесяц (один из символов ислама), возмущённые интернет-пользователи не узнали Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Это здание в Казани было действующей церковью до 1918 года, а сейчас стоит с куполом без креста на вершине. В РПЦ отмечали, что создателям дизайна купюры не удалось показать Казань как межрелигиозный центр. В связи с этим ЦБ РФ принял решение запустить народное голосование заново.
Петербургские депутаты после этого намеревались внести в Госдуму законопроект, запрещающий изображать церкви без крестов.
Обновление банкнот происходит регулярно, как выражалась Эльвира Набиуллина — для более точного отражения культурных ценностей. В марте в Петербурге и других городах СЗФО появилась обновлённая банкнота номиналом 5 тыс. рублей. Модернизированные купюры вводились в оборот постепенно для замены изношенных экземпляров. Главная цель обновления — улучшение долговечности банкнот, а также усиление защиты от подделок. В оформлении банкнот использовали символику федеральных округов. Так, на них изображён Екатеринбург и его стела "Европа — Азия", челябинский памятник "Сказ об Урале". Кроме того, чтобы больше узнать о регионах, там были нарисованы вагонетки, ковши и термоварежки. На новых банкнотах также появился QR-код, который позволяет провести проверку в интерактивном формате.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.