Высокий спрос на поддержку иностранных решений сохраняется и вряд ли снизится в ближайшие 3 года, отмечается в исследовании "Российский рынок ИТ-услуг и системной интеграции 2025", подготовленном CNews Analytics.
“
"Несмотря на общий тренд на импортозамещение ИТ-инфраструктуры и определённые сложности при использовании западных решений, остаются компании, которые откладывают миграцию на российские софт и железо в долгий ящик", — констатируют опрошенные участники рынка.
Авторы обзора обращают внимание, что у многих организаций, в особенности крупных, реализация проектов по импортозамещению ИТ-инфраструктуры растягивается на несколько лет. В переходный период приходится сосуществовать российским и западным решениям.
Кроме того, на рынке остаётся много зарубежного нелицензионного софта, свою роль играет, например, отсутствие понимания компаниями современных технологий информационного моделирования (ТИМ), если говорить об этом сегменте рынка ИТ, обращает внимание заместитель гендиректора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
“
"Определённую часть "разнообразия", пользуясь суматохой импортозамещения, вносят так называемые "инфоцыгане", которые понемногу забираются со своими, в основном прозападными плагинами и скороспелыми решениями, в стройку создавая в организациях цифровые болота. Будем надеяться, что целенаправленная работа по классификации ТИМ, проводимая совместно НОПРИЗ и АРПП "Отечественный софт", приведёт отечественных производителей ТИМ от громких названий к реальным функциональным возможностям и позволит убрать с рынка цифровой мусор", — пояснил "ДП" Михаил Бочаров ситуацию с импортозамещением в сегменте ТИМ.
Зарубежными IT-решениями, по данным на весну 2025 года, пользовались 95% объектов критической инфраструктуры (ККИ), в том числе банки, госкомпании, операторы и логисты. Участники рынка вместе с тем отмечают и заметный прогресс в импортозамещении.
Российский ИТ-ландшафт в последние 3 года пережил тектонический сдвиг. Уход западных вендоров, импортозамещение, рост киберугроз и технологическая автономия — всё это резко изменило не только инфраструктуру, но и сам подход к ведению бизнеса в ИТ-сфере.
Особенно сильно трансформация затронула системных интеграторов и b2b-компании, чья модель работы десятилетиями была выстроена на стабильных партнёрствах с международными производителями ПО и оборудования. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".