Сад Мариинского дворца официально завершил летний сезон, сообщил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
За 4 месяца сад посетили более 32 тыс. человек.
В следующий летний сезон, напомнил парламентарий, сад откроется снова.
“
"Здесь звучала музыка, проходили выставки, экскурсии, лекции и мастер-классы. Благодарим каждого, кто был с нами, и будем ждать снова — летом 2026-го", — сообщил Бельский.
К зимнему сезону готовится и сад-трансформер на Синем мосту, где уже стартовала подготовка к демонтажу. Растения пересадят: они укоренятся вдоль Петербургского шоссе, на Привокзальной площади в Пушкине, в Кочубеевском саду, Жуковско-Волынском сквере и других зелёных зонах Петербурга.
Сад-трансформер был открыт 27 мая. "ДП" писал, что в этом году в Северной столице было открыто три такие площадки: на Синем мосту перед Мариинским дворцом, на Московской и Якорной площадях.
Для создания сада-трансформера на Синем мосту использовались отечественные материалы и деревья. Территория зелени состояла из 170 деревьев и более тысячи кустарников.
В Смольном отмечали, что организация зелёной зоны на одном из открыточных видов города стала для Петербурга доброй традицией. Территорию сада у Мариинского дворца разделили на шесть участков в стиле, популярном в XVIII столетии. В 2025 году впервые для оформления использовали эуфорбию ампельную, которая при разрастании напоминала ажурные белые облака.
С 1 октября закрывается для посещения Летний дворец Петра I. В музее сообщили, что желающие могут ознакомиться с экспозицией в онлайн-формате, с помощью виртуального тура или онлайн-экскурсии.