Рейтинг событий сентября: КРТ в Шушарах, судьба Zara и Uniqlo, турпоток в Выборг

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

В сентябре среди самых читаемых материалов dp.ru оказались темы о проекте КРТ в Шушарах (36 тыс. просмотров), возможном возвращении Zara и Uniqlo в Россию (23 тыс.) и наплыве туристов в Выборг (20 тыс.)

Масштаб впечатляет

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга недавно поддержала установление зоны комплексного развития территории (КРТ) в Шушарах возле района Славянка. Под застройку жильём могут отдать свыше 320 га.
По информации Росреестра, собственником земельного участка является ООО "Стройагробалт", получившее право собственности в 2022 году. А в начале нынешнего года участок передали в доверительное управление ООО "Амулет". По данным "Контур.Фокус", "Стройагробалт" принадлежит Александру Колотову, основному владельцу ООО "Совхоз “Ленсоветовский”". В советское время у этого совхоза были обширные земли в Шушарах.
Генеральный директор ООО "Амулет" Игорь Коростелёв также возглавляет строительную компанию "Балтия", принадлежащую Александру Колотову. Единственный учредитель "Амулета" Виктория Татаркова также возглавляла компании Александра Колотова.
Как выяснил "ДП", проект планировки территории (ППТ) разрабатывала несколько лет назад УК "Южные ворота" Дмитрия Ряховского — партнёра Александра Колотова в ряде юрлиц. УК занимается переводом земельных участков под застройку, после чего продаёт их или сдаёт в аренду. Подготовка ППТ не была завершена, по заявлению "Южных ворот" её приостановили.
Механизм КРТ, напомним, создали для реализации масштабных проектов, включающих в себя коммерческие объекты, жильё и всю прочую необходимую инфраструктуру. Однако до сих пор городские власти использовали этот механизм в качестве тормоза проектов. Владельцы недвижимости, оказавшейся в зоне КРТ, просто не могли согласовать ни новое строительство, ни реконструкцию.
В результате в Петербурге, который стал устанавливать зоны КРТ ещё в 2017 году (тогда они ещё назывались КУРТ), на данный момент не реализовано ни одного такого проекта. Хотя в соседней Ленобласти реализуется более десятка.
"С учётом того, что заявку в отношении участков в частной собственности подала районная администрация, достаточно очевидным является, кто заинтересован в статусе КРТ, — администрация. Причины могут быть разные: традиционный для Петербурга вариант включения в КРТ как способ “заморозки” территории либо создание нормального механизма формирования благоустроенной среды с прописыванием в будущем соглашении о КРТ конкретных обязательств по обеспечению всеми видами инфраструктуры", — обратил внимание партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов.
По оценке директора отдела земельного развития и инвестиционных проектов Nikoliers Антона Орлова, на территории потенциального КРТ в Шушарах можно построить более 4 млн м2 жилья.
Механизм комплексного развития территорий в целом найден и опробован, успешно работает в других регионах. Петербург вполне может присоединиться к этой положительной практике. Такой подход позволяет создавать более качественную жилую среду не только с социальной инфраструктурой, но и с местами приложения труда и отдыха. Тем самым сохранять баланс и не создавать дополнительной маятниковой миграции, рост которой нежелателен. Что касается территории в районе Славянки, это хороший земельный банк, распорядиться которым как раз и следует в рамках КРТ. С созданием не только жилой функции, но и всего вышеуказанного, включая развитие транспортной инфраструктуры.
Сергей Софронов
коммерческий директор ГК "ПСК"

Можно не надеяться

Японская Uniqlo и испанская Zara подали в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков в России. Это дало новый повод для разговоров о возвращении иностранных брендов.
Как сообщили "Деловому Петербургу" юристы, зарубежные компании таким образом всего лишь защищают себя от досрочного прекращения охраны товарного знака. Этим правом может воспользоваться любой заинтересованный бренд, который хочет использовать схожий знак. Партнёр юридической компании Comply Максим Али отметил, что подача новых заявок на товарные знаки ушедшими компаниями — это уже широко распространённая практика, что вовсе не означает намерение иностранцев вернуться на российский рынок.
"Цель в том, чтобы защитить “старые” знаки от оспаривания по неиспользованию. Такая возможность открывается, если знак не использовался 3 года без уважительных причин. Понятно, что подача новых заявок часто является лишь попыткой “обнулить” трёхлетний срок неиспользования. Даже Верховный суд прямо высказался, что такие “вечнозелёные” заявки на товарные знаки противоречат ГК РФ и должны признаваться недействительными ввиду злоупотребления правом", — говорит эксперт.
Доцент кафедры стратегического и инновационного развития факультета "Высшая школа управления" Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян согласен, что подачей заявок в Роспатент иностранные компании прежде всего страхуют свои торговые марки от копирования.
"За счёт этого компании обозначают себя на рынке и поддерживают к себе интерес, не сильно борясь с параллельным импортом. Точно так же действуют и такие высокотехнологичные компании, как Apple и Samsung. Сам процесс регистрации товарных знаков по стандарту занимает от месяца до трёх, но с учётом того, что в новых заявках значительных изменений в товарных знаках, скорее всего, нет, процедура может уложиться и в минимальный порог (месяц)", — сказал он.
Возвращения некогда популярных зарубежных брендов в Россию в ближайшие годы ждать не стоит, уверены собеседники "ДП".
"Важно понять и принять тот факт, что в ближайшей обозримой перспективе на горизонте 2–3 лет, а может быть, и больше возвращение компаний на российский рынок невозможно, хотя и расставаться с отечественным довольно ёмким рынком эти компании не хотят. Это также одна из причин подачи заявок в Роспатент", — рассуждают аналитики.
Регистрация новых товарных знаков в России сама по себе не свидетельствует о возвращении брендов. Для крупных компаний, таких как Uniqlo и Zara, это обычная практика — поддерживать портфель средств индивидуализации в актуальном состоянии. По закону, если товарный знак не используется непрерывно 3 года, его могут досрочно прекратить, и тогда он окажется доступным для регистрации третьими лицами. Чтобы не потерять контроль над брендом, компании обновляют свои регистрации путём подачи новых заявок. В среднем процедура регистрации занимает 9–12 месяцев. Сохранение прав на товарные знаки также даёт зарубежным компаниям рычаги в работе с серым рынком и параллельным импортом, позволяет бороться с подделками и предъявлять претензии к тем, кто использует бренд недобросовестно. Подобные шаги скорее отражают долгосрочную стратегию по защите активов, чем планы немедленно вернуться. Пока нет официальных заявлений от самих компаний, говорить о реальном возвращении на российский рынок преждевременно.
Полина Гаврюшина
старший юрист i-Legal

Заменитель Финляндии

Туристический бум в Выборге достиг апогея. С одной стороны, местный бизнес получил возможность зарабатывать на гостях, с другой — возник явный дефицит мест в гостиницах.
По данным властей, за последние 10 лет турпоток в город вырос втрое, а по итогам 2025 года он может достигнуть 2 млн человек. Одна из причин популярности Выборга заключается в особой атмосфере: тут есть и средневековые постройки, и финская архитектура, и карельские пейзажи. В ситуации с закрытой границей город превратился в своеобразный заменитель Суоми для петербуржцев. К тому же и магазины с финскими товарами в Выборге всё ещё можно найти.
Местные жители пользуются наплывом путешественников, сдавая комнаты и квартиры целиком в аренду посуточно. Самый высокий спрос на такие варианты размещения фиксируется в тёплое время года. Сами горожане в это время разъезжаются по дачам.
По статистике "Суточно.ру", за год число бронирований средств размещения в Выборге выросло на 20%. Этим летом средняя ставка составила 6,3 тыс. рублей за сутки. За год цены на аренду выросли на 19%. В среднем туристы арендуют жильё на двое суток. "Предложение также растёт — в среднем на 20% в год, но хороших вариантов всё равно пока не так много, чтобы полностью удовлетворить повышенный спрос", — отметил директор по маркетингу "Суточно.ру" Айрат Мусин.
Развитие гостиничной инфраструктуры в Выборге пока отстаёт от темпов роста турпотока. По словам генерального директора туроператора "Петербургский магазин путешествий" Анны Твердохлебовой, в городе есть выбор в категории три звезды, а вот с местами классом повыше дело обстоит намного сложнее. Гостиниц уровня пять звёзд просто нет, не хватает и качественных загородных объектов, например спа–отелей.
"К сожалению, в летний период на топовых локациях толпы. Например, очень не хватает трёх–, четырёхзвёздочных отелей формата bed and breakfast. В сезон (май–август) город перегружен, приходится бронировать места для групп в отелях за год–полтора. Мест для обедов тоже не так много. Цена комплексного обеда составляет 700–800 рублей, однако соотношение цена — качество не всегда оправданно", — комментируют представители компании "СканТур".
По информации СЗППК, 87% пассажиров приезжают в Выборг на "Ласточке". Чаще всего гости тем же вечером уезжают обратно. Среди них есть те, кто не успел забронировать место для ночёвки. Если средств размещения станет больше, количество людей, остающихся в городе на 2–3 дня, может значительно вырасти. Вопрос в том, справится ли с этим Выборг.
По итогам января–июня 2025 года Выборг уже посетили более 1 млн туристов и экскурсантов. Мы ожидаем, что по итогам года общий турпоток будет ещё на 20–25% больше. В город прибывают как электрички, так и экскурсионные автобусы, также многие приезжают на личных автомобилях. В тёплое время года город могут за день посещать предположительно около 4 тыс. туристов и экскурсантов. Доминируют в потоке экскурсанты, которые приезжают на 1 день. С этого года в Выборгском районе введён туристический налог, его платят только классифицированные средства размещения, прошедшие самооценку. Прогнозируется, что налог будет приносить в бюджет города несколько десятков миллионов рублей. Активность туристов — драйвер развития инфраструктуры. За последний год открылись две гостиницы, недавно был выкуплен Гранитный дворец (дворец Хакмана), в котором также планируется отель. В высокий сезон, особенно в дни проведения фестивалей, средств размещения не хватает, поэтому новые проекты нужны городу. Появляются новые точки притяжения, например в ближайшее время откроется обновлённая Петровская набережная, которая станет местом проведения мероприятий и экскурсий.
Анна Кудряшова
начальник отдела туризма комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка администрации Выборгского муниципального района
Гостиничная инфраструктура Выборга оставляет желать лучшего, там работают только четыре крупные гостиницы. Почти во всех объектах устаревший ремонт. А ниша классифицированных апарт–отелей и вовсе до сих пор не занята. Для дальнейшего развития сферы гостеприимства Выборгу необходимы новые гостиницы. По информации областных властей, в городе нужно создать по крайней мере 250 мест для размещения. Формат апарт–отелей наращивает популярность среди российских туристов. Наличие кухонной зоны в номерах позволяет путешественникам экономить время и деньги за счёт самостоятельного приготовления пищи. В отличие от номеров в классических гостиницах апартаменты подходят как для посуточной, так и для долгосрочной аренды. От квартир юниты в апарт–отелях отличаются новизной помещений, современным ремонтом, технологическими и цифровыми решениями, наборами гостиничных услуг и инфраструктурным наполнением. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко недавно провёл встречу с представителями бизнеса по теме инвестиций в восстановление объектов недвижимости Выборга. Существенная часть подлежащих реконструкции зданий планируется для перепрофилирования в гостиницы. Это выгодно для розничных инвесторов, если отель продаётся постудийно, выгодно для города и в конечном счёте удобно для самих туристов.
Кирилл Кудинов
основатель инвестиционно–строительной компании Inreit и сети апарт–отелей Port Comfort
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.