Смольный приступил к подготовке нормативной базы для запуска в Петербурге программ комплексного развития территорий (КРТ). Чиновники уже практически прямо говорят застройщикам об открывающихся перспективах.
Губернатор Петербурга Александр Беглов внёс в Заксобрание проект поправок в городской закон "О градостроительной деятельности в Санкт–Петербурге". Он наделяет Смольный полномочием по определению оператора проектов КРТ. Это необходимый административный механизм: без этой нормы у города просто не будет легальной возможности назначить конкретную организацию (например, подведомственную структуру) для управления проектами КРТ.
Актуализация законодательства происходит на фоне пересмотра ключевых стратегических прогнозов города. Как сообщал "ДП", внесённые недавно поправки в Стратегию социально–экономического развития Петербурга ставят амбициозные жилищные цели: улучшить условия для 254 тыс. семей к 2035 году, то есть в среднем по 15 тыс. семей ежегодно. При этом планка по вводу новостроек к 2035 году установлена на уровне 45,1 млн м2, что требует резкого увеличения объёмов строительства с нынешних 2,3–2,5 млн м2 в год.
“
"Единственный вариант резко нарастить объёмы — это программы КРТ хрущёвских кварталов. Если город распакует КРТ, можно будет вводить по 5–6 млн м2 жилья в год без перенасыщения рынка, поскольку 30–40% пойдёт на переселение", — отмечает директор одной из строительных компаний.
Действие ключевых положений городского закона о КРТ сейчас приостановлено до 1 января 2026 года. Внесённый законопроект — это подготовка правового поля к этой дате.
Власти дают понять, что работа над механизмами КРТ активизируется. Как заявил в пятницу на ежегодной Всероссийской строительной конференции вице–губернатор Николай Линченко, "особую роль в процессе преобразования Санкт–Петербурга и внедрения инноваций играет закон о комплексном развитии территорий".
“
"Принятие последних поправок в этот закон, которые учитывают особенности регионов, позволит реализовывать индивидуальный подход к потребностям петербуржцев", — отметил он.
Как говорят эксперты, за последние несколько лет это одно из немногих заявлений "строительного" вице–губернатора на тему КРТ. Ранее чиновники старались аккуратно обходить этот вопрос, вызвавший несколько лет назад социальное напряжение в Петербурге.
О важности КРТ на этом же мероприятии, проходившем в Петербурге, говорил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.