14:3229 сентября 202514:32
97просмотров
14:3229 сентября 2025
В Сочи стартовало XXII ежегодное заседание международного дискуссионного клуба "Валдай".
Мероприятие продлится с понедельника, 29 сентября, до 2 октября 2025 года и объединит 140 участников из 42 стран.
Кто будет выступать на форуме и что там будут обсуждать — в материале "ДП".
Программа форума
Как сообщили организаторы, главная тема конференции — "Полицентричный мир: инструкция по применению".
Вместе с Россией участвуют в ней разные страны, включая Алжир, Бразилию, Великобританию, Венесуэлу, Германию, Египет, Индию, Индонезию, Иран, Китай, Казахстан, Малайзию, ОАЭ, Пакистан, США, Узбекистан, Эфиопию и ЮАР.
В программе форума — доклады и встречи с главой МИД Сергеем Лавровым, замглавы администрации президента Максимом Орешкиным, вице-премьером Александром Новаком, а также мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
29 сентября, в понедельник, состоятся следующие мероприятия:
- 13:30–15:00 сессия "Региональные конфликты. Рецепты решения в многополярном мире"
- 15:30–17:00 — Война как цель и средство. Милитаризация и применение силы в современном мире
- 17:30–19:00 — Воля народа и что с ней делать? Судьба демократии в мире манипуляций
30 сентября, вторник:
- 09:30–11:00 — Научно-технологический суверенитет в диверсифицированном мире: каждый за себя или разные пути к общему будущему?
- 11:30–13:00 — встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
- 14:00–15:30 — встреча с vэром Москвы Сергеем Собяниным
- 16:00–17:30 — Искусственный интеллект — один на всех или у каждого свой?
- 18:00–19:30 — Великое переселение народов или великое переустройство государств?
1 октября, среда:
- 09:00–10:30 — Мировое меньшинство: роль Запада в многополярном мире
- 11:00–12:30 — Свобода и зависимость: развитие в условиях политических конфликтов и экономических потрясений?
- 13:30–15:00 — встреча с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком
- 15:30–17:00 — встреча с заместителем руководителя администрации президента РФ Максимом Орешкиным
- 17:30–19:00 — Человек и время: роль личности в политической истории
2 октября, четверг:
09:30–11:30 — открытая дискуссия — итоги Валдайской конференции, пленарное заседание
Как началось обсуждение
“
"Организаторы валдайской дискуссии исходят из того, что полицентричный — или многополярный — мир не предполагает устойчивых принципов и правил поведения. В нём одновременно действует намного больше игроков и определяющих факторов, чем в системах мирового управления, к которым мы привыкли с середины ХХ века. Именно поэтому для успешной навигации в нём необходимо понять, как оптимальным образом избежать многочисленных рисков, сохранить устойчивость каждого государства и всей международной системы и не упустить возможности, которые открываются, несмотря на угрозы и непредсказуемость", — указано на сайте форума.
Конференция началась с презентации специального доклада под названием "Доктор Хаос, или Как перестать бояться и полюбить беспорядок".
Его авторы, в числе которых профессоры МГИМО МИД и НИУ ВШЭ, рассуждали на тему изменений в современных международных отношениях.
Мировоззрение, основанное на опыте XX века? больше не соответствует реальности, международная обстановка становится всё более хрупкой и непредсказуемой, где всё чаще прибегают к военной силе, говорится в докладе.
Однако в мире сейчас нет крупных сил, которые стремились бы к полному разрушению существующего порядка, подчеркнули профессоры. Этому мешают наличие ядерного оружия и сильная экономическая взаимозависимость стран. Вместе с тем дипломатия изменилась: например, США сейчас обеспечивают безопасность своим союзникам в обмен на их лояльность, существует идейная солидарность, такая как единство Запада против России.
По мнению исследователей, мир возвращается к традиционной практике достижения компромисса для прекращения конфликтов, хотя сейчас задача дипломатии — не разрешить противоречия раз и навсегда, а постоянно управлять ими, поддерживая их на уровне, который позволяет избегать глобальной катастрофы.

XXII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.
Председатель совета фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий отметил, что настоящий XXI век начинается только сейчас, а не в 2001 году. Главный признак этого — рушится старый мировой порядок, где всем управлял Запад во главе с США.
Западные лидеры не справились с новыми проблемами и оторвались от своего народа. В результате больше нет одной главной страны, которая диктует всем правила, и каждому государству теперь нужно иметь сильную армию, чтобы защитить себя, отметил Быстрицкий.
Однако самое главное для многих стран теперь — это развитие технологий (искусственный интеллект, биология). Ведь государства, которые в этом преуспеют, будут управлять будущим, сказал он.
Какие темы будут поднимать
У спикеров запланированы различные программы по общей теме форума. Так, программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай", профессор МГИМО МИД России, профессор РАН Олег Барабанов расскажет о геополитическом противостоянии России и Запада.
РФ сейчас апробирует альтернативные модели международного социально-экономического развития. Предстоит обсудить, насколько эти модели будут восприняты и поддержаны другими странами, не входящими в западное сообщество.

Флаг США и флаг РФ.
Программный директор "Валдая" Антон Беспалов ведёт программу по исследованию растущего запроса на суверенитет.
“
"Страны замыкаются в собственных границах и активно создают барьеры и разделительные линии. Национальные государства подтверждают свою роль главного актора международной политики. Речь идёт не только о принятии самостоятельных военно-политических и экономических решений, но и о готовности национальных государств отстаивать свою идентичность и собственные наборы ценностей", — указано в описании программы.
Научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв поговорит с участниками о Большой Евразии, на просторах которой развиваются новые формы институционального взаимодействия — Шанхайская организация сотрудничества, инициатива "Пояс и путь", Евразийский экономический союз, АСЕАН.
Заграничные гости
В числе иностранных участников в этом году из Бразилии прилетит бывший вице-президент нового банка развития Пауло Батиста Ногейра, из Пакистана — президент Института политических исследований Исламабада Маджид Эхсан, а из ЮАР — гендиректор института экономических исследований в области инноваций при южноафриканском Техническом университете Расиган Махарадж.
Кроме того, визит в Россию нанесут: почётный профессор политологии Кентского университета в Великобритании Ричард Саква, старший заместитель министра иностранных дел Египта, заместитель специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Эззельдин Рамзи Рамзи, директор индийского международного фонда Вивекананды Арвинд Гупта, генеральный директор объединённого института оборонных исследований Индии Бал Кришан Шарма, заведующий кафедрой политологии и международных отношений научно-исследовательского подразделения Исламского университета Азад Кайхан Барзегар, директор Центра по изучению России в Восточно-Китайском педагогическом университете Фэн Шаолэй, председатель института стратегического анализа и политических исследований Памела Йонг (Малайзия) и многие другие гости.
Партнёрами клуба в этом году стали институт Trends Research and Advisory (ОАЭ), а также Sasakawa Peace Foundaton (Япония).
"Валдай": ключевые заявления
В течение последних лет "Валдай" активно налаживает контакты с исследовательскими институтами по всему миру.
Например, в 2023 году клуб подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Международным фондом Вивекананды (Индия), в 2024 году заключил партнёрские соглашения с фондом "Бейт Аль-Аманах" (Малайзия), институтом стратегического анализа и политических исследований (Малайзия) и Исламабадским институтом политических исследований (Пакистан).
Напомним: в 2022 году на форуме в Москве президент России Владимир Путин говорил о том, что спецоперация пойдёт на пользу России, поскольку ведёт к суверенитету, прежде всего — экономическому. По его словам, Россия получила понимание своих возможностей и необходимость ускорить импортозамещение, а также замещение уходящих иностранных компаний.

Владимир Путин на международном дискуссионном клубе "Валдай".
Он также отметил "высокомерие" ряда стран Европы, которые "не замечают, что сами стали уже вассалами, часто и без права голоса". Путин пригласил Европу стать частью "большой Евразии".
В 2023 году президент, в частности, говорил на заседании клуба, что потенциальные противники знают о возможностях российского ядерного оружия, благодаря чему нет такой ситуации, которая угрожала бы российской государственности.
В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин, который и в этом году станет специальным гостем форума, отметил, что "нам выпало жить в эпоху кардинальных, по сути, революционных перемен".
“
"Если оглянуться на 20 лет назад и оценить масштаб изменений, а затем спроецировать эти изменения на предстоящие годы, можно предположить, что следующее двадцатилетие будет не менее, а то и более сложным", — подчёркивал глава государства.