Переоделись на ходу: иностранные бренды начали исчезать из петербургских аутлетов

Китайская и турецкая одежда заменила финские и шведские бренды в Петербурге
Автор фото: ТАСС
У российских дизайнеров появился уникальный шанс на прорыв

В аутлетах Петербурга сократилась доля зарубежных брендов. В основном за счёт люксового и среднего ценовых сегментов.

По подсчётам IBC Real Estate, за период с 2020 по 2025 год в структуре арендаторов аутлет–центров Москвы и Санкт–Петербурга доля российских брендов выросла на 14 п. п., до 47%.
По данным на сентябрь 2025 года, в составе арендаторов аутлет–центров представлены бренды из 29 стран (в 2020 году их было 28). На место сокративших присутствие международных игроков в российские аутлеты пришли бренды из Абхазии, Греции, Израиля, Казахстана, Латвии.
"Несмотря на стремительный рост российских ретейлеров, топ–5 стран по представленности брендов в аутлетах спустя 5 лет существенно не изменился. Самое сильное снижение индикатора пришлось на долю американских брендов — с 12 до 5%", — говорится в исследовании.
При этом за прошедшие 5 лет доли люксового и среднего ценовых сегментов сократились на 2 п.п. и 6 п.п. соответственно. Именно на этих ценовых категориях сильнее всего сказался массовый уход международных игроков. Сейчас уровень вакантности в аутлетах Петербурга составляет 9,6%, а открытие новых аутлетов в ближайшие 3–5 лет не прогнозируется.
Своими наблюдениями с "ДП" также поделились другие консалтинговые компании. Региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева отмечает, что за последние 5 лет доля иностранных брендов в торговых центрах Петербурга сократилась более чем в 2 раза и по итогам первого полугодия 2025 года составляет около 12%. Если в 2020–м лидирующие позиции занимали западные марки — шведские, немецкие, финские, испанские, то сегодня основная доля приходится на французские, китайские, турецкие, итальянские и ливанские компании.
В аутлетах динамика ещё заметнее: доля международных брендов сократилась с 62% в начале 2022 года до 43% к середине 2025–го. Это отражает общую тенденцию рынка: сегмент аутлетов традиционно зависел от иностранных марок, но постепенно происходит замещение.
По данным руководителя департамента торговой недвижимости в компании Nikoliers Юлии Кузнецовой, с 2021 года доля иностранных fashion–брендов в торговых центрах Петербурга снизилась с ½ всех ретейлеров этого сегмента до 39%. Среди зарубежных игроков на текущий момент лидерами по занятым площадям являются Ливан, Китай, Турция. Все бренды из этих стран являются крупными сетевыми игроками. В целом рынок остаётся ориентированным на российские и ближневосточные бренды с умеренной долей европейских игроков.
"Вакансия в торговых центрах Петербурга остаётся относительно невысокой, так как освободившиеся площади активно занимают российские и новые зарубежные игроки. При этом закрытия иностранных брендов продолжаются, пусть и не в таких масштабах, как в 2022–2023 годах", — заключает Евгения Хакбердиева.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.