Число жертв суррогатного алкоголя в Ленинградской области достигло 19 человек, сообщили в администрации 47-го региона.
Всё, что известно о массовом отравлении с летальными исходами, жертвах и предполагаемых виновниках трагедии — в обзоре "ДП".
Отравление суррогатом в Ленобласти: факты, хронология событий
Первые сведения об отравлении спиртосодержащей жидкостью появились ранним утром в пятницу, 26 сентября.
Как изначально сообщили источники telegram-канала "112", жертвами некачественного алкоголя стали семь жителей города Сланцы. Один из них — 54-летний мужчина, — скончался в Сланцевской районной больнице вскоре после госпитализации 24 сентября, а второй — 69-летний мужчина, — умер в тот же день у себя дома.
На следующий день, 25 сентября, в Сланцах были обнаружены тела двух родственников (мужчины и женщины 42 и 58 лет соответственно), а позднее по тому же адресу были найдены тела ещё трёх человек. В тот же день в больницу с характерными симптомами доставили ещё троих человек: мужчин 39 и 53 лет и 75-летнюю женщину.
Ближе к полудню 26 сентября выяснилось, что общее количество погибших от суррогатного алкоголя в Ленобласти выросло до 12 человек.
Тем временем в администрации Ленобласти подтвердили информацию о массовом отравлении и уточнили, что речь идёт о 19 погибших. Также в администрации региона рассказали об одном из пострадавших, который в крайне тяжёлом состоянии находится в Сланцевской больнице.
Известно, что у него диагностировали отравление метанолом.
“
"По информации комитета по здравоохранению Ленобласти в течение сентября в Сланцевском районе зафиксировано 19 смертей после употребления алкоголя. Из них подтверждено лабораторно 8 случаев, где причиной смерти явился метанол", — заявили в администрации региона и подтвердили, что предварительной причиной трагедии стало несанкционированное производство алкоголя и его последующая продажа "с рук".
Материалы медицинских исследований передали в правоохранительные органы.
Кто виноват в массовой гибели жителей Ленобласти от суррогата
Виновником массового отравления некачественным спиртным считают 79-летнего местного жителя, который и продавал суррогат.
В отношении пенсионера возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ), а из его дома изъяли канистры и бутылки объёмом до 10 литров с запахом спиртного. После обыска бутлегера задержали вместе с предполагаемой соучастницей — сотрудницей детского сада, которая поставляла ему спирт.
По предварительным данным, изготовленное кустарным образом спиртное продавалось в частном доме в деревне Гостицы в Сланцевском районе.
“
"Предварительно установлено, что пенсионер приобретал спирт, разводил его водой и продавал односельчанам. Полицейские выясняют происхождение сырья для производства суррогата и другие обстоятельства произошедшего", — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.
Как удалось выяснить 78.ru, погибшие были знакомы между собой и на регулярной основе закупали алкоголь. При этом пять лет назад задержанного бутлегера уже привлекали к административной ответственности, однако тогда всё закончилось штрафом в размере 2 тыс. рублей.
Дочь одного из погибших рассказала, что задержанный несколько десятилетий торговал "палёным" алкоголем и давно зарекомендовал себя как подпольный продавец.
“
"Я ещё маленькая была, он торговал, много людей у него всегда покупали. Лет 20, если не больше, он торгует этой гадостью. Такой массовый случай впервые. Жена вместе с ним продавала, они хранили всё в гараже. Жена тоже лежит в больнице, тоже выпила эту гадость. Ослепла", — поделилась девушка.
О смерти отца и массовом отравлении ей стало известно ещё накануне: забеспокоившись, что отец не отвечает на звонки, женщина попросила мужа проверить, всё ли в порядке. Добравшись до тестя, мужчина обнаружил, что тот мёртв, как и его сожительница.
Отравление суррогатом в Ленобласти: реакция
Прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский взял на особый контроль ситуацию с массовой гибелью жителей Сланцевского района, употреблявших некачественный алкоголь.
“
"При надзорном сопровождении прокуратуры лица, реализовавшие алкоголь, задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", — подчёркивали в надзорном ведомстве вскоре после задержания предполагаемых виновников трагедии.
Тем временем в Следственном управлении СК РФ по Ленинградской области раскрыли фабулу уголовного дела.
По версии следствия, первых погибших — мужчину 1982 года рождения и женщину 1966 года рождения, страдавших от алкогольной зависимости, — обнаружили на территории Сланцевского района накануне, 25 сентября.
“
"В ходе осмотра места происшествия была обнаружена и изъята пластиковая бутылка, частично наполненная прозрачной жидкостью с запахом спирта", — уточнили в СК.
После комплекса следственных действий правоохранители задержали подозреваемых. Как заявили в СУ СК по Ленобласти, в ближайшее время им должны предъявить обвинение.
"Следствием перед судом возбуждено ходатайство об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Принимаются меры на установление иных лиц, пострадавших от употребления указанной спиртосодержащей продукции, а также на её изъятие из незаконного оборота. <...> Расследование уголовного дела продолжается", — говорится в сообщении.
По данным 78.ru, меру пресечения изберут в Сланцевском городском суде в ближайшую субботу, 27 сентября.
Похожие прецеденты: дело о "Мистере Сидре"
Ранее на этой неделе, 22 сентября, в Самаре вынесли приговор предпринимателям Анару Гусейнову и Артём Айрапетяну, которых признали виновными в массовом отравлении некачественным алкоголем летом 2023 года, причиной которого стал суррогатный алкогольный напиток "Мистер Сидр".
В результате употребления некачественного спиртного скончались 50 человек, а ещё 66 навсегда потеряли своё здоровье.
Изначально сведения о смертельно опасном сидре поступили из Ульяновской области, а в течение нескольких дней аналогичные случаи отравления начали фиксировать и в других регионах, включая Самарскую, Нижегородскую и Курганскую области, а также Чувашской и Удмуртской республик.
Впоследствии выяснилось, что в образцах алкоголя содержатся примеси метанола и этилбутирата, а для производства напитка использовался конфискованный спирт, украденный со складов центра хозяйственного обеспечения МВД по Самарской области.
Помимо Гусейнова и Айрапетяна по уголовному делу проходили ещё семь человек, все они получили сроки до десяти лет.
В то же время Анара Гусейнова приговорили к 9 годам лишения свободы, а Артёма Айрапетяна — к 8 годам. Отбывать наказание оба будут в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал их выплатить компенсации на суммы от 50 тыс. до 600 тыс. рублей.
Суммарно они должны выплатить пострадавшим и родственникам погибших порядка 20 млн рублей.