Систему электронной очереди введут с 1 октября на пункте пропуска Верхний Ларс

Автор фото: Елена Афонина/ТАСС
Электронную очередь для пересекающих границу на машине граждан введут с 1 октября на пункте пропуска Верхний Ларс, сообщили в пресс-службе правительства РФ.
Нововведение сократит очереди на российско-грузинской границе.
О запуске электронной очереди в Верхнем Ларсе сообщил заместитель председателя правительства России Виталий Савельев. Работа автомобильных пунктов пропуска обсуждалась в рамках повестки совещания по вопросам развития пограничной инфраструктуры. Участники обсудили итоги движения грузов и грузовых транспортных средств на основных участках границы за первое полугодие текущего года.
"В соответствии с распоряжением правительства России с 1 октября 2025 года на автомобильном пункте пропуска Верхний Ларс (российско-грузинская граница) будет развёрнута система резервирования времени (электронная очередь). Это позволит упорядочить потоки движения и ускорить время прохождения государственной границы, — сообщили в пресс-службе Кабмина.
Сейчас в Верхнем Ларсе завершается настройка специализированного оборудования, установленного ранее. Система электронной очереди на российско-грузинской границе получила все межведомственные согласования, ведомства начали информировать перевозчиков о начале работы системы резервирования.
В марте 2023 года на пункте пропуска Верхний Ларс образовались большие пробки из желающих въехать в Россию. Автомобилисты стояли в пробках в пять рядов. Заторы на пограничном переходе образовались на фоне протестов в Тбилиси против принятия закона об иноагентах.
Позже ФТС опровергала данные о скопившемся транспорте на Верхнем Ларсе. По данным Северо-Осетинской таможни, в день начала протестов в Грузии за сутки документы на въезд в РФ оформили только 38 машин, на выезд — 148.
Ранее опрошенные "ДП" эксперты усомнились в новой массовой волне возвращения релокантов в Россию. Около четверти россиян, покинувших страну в последние 2–3 года, продолжают работать на отечественные компании. В основном это те, кто занят не в IT–сфере и переехал в не самые благополучные страны.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.