Премиум на газу: перезапуск завода Toyota в Петербурге связали с Aurus Senat

Прояснилась судьба бывшего петербургского завода Toyota
Автор фото: Пётр Ковалёв / "ДП"
Бывший завод Toyota в Петербурге могут перезапустить уже в этом году, заявил накануне председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Александр Ситов на международной выставке "Нева–2025". Как отметил чиновник, пока даты по возобновлению производства расплывчатые. Он также добавил, что на предприятии, с высокой вероятностью, будут собирать седан представительского класса Aurus Senat.
Гораздо более интересной деталью является то, что участниками проекта могут стать "Газпром" и КамАЗ. Ситов упомянул, что компании располагают более подробной информацией относительно судьбы площадки. Ранее в партнёры проекта прочили различные китайские автобренды, впрочем, не исключено, что так в итоге и произойдёт.
КамАЗ минувшей зимой вошёл в состав соучредителей Aurus, приобретя 0,5% в уставном капитале. Про планы "Газпрома" войти в капитал бренда с долей до 40% ещё осенью 2023 года сообщали российские медиа. В январе 2024–го стало известно, что идея организовать производство представительских авто в Петербурге появилась именно благодаря заинтересованности газового гиганта. Спустя несколько месяцев завод Toyota был передан Aurus.
У КамАЗа и "Газпрома" уже есть совместный проект. Производитель выпустил для добывающей компании 273 магистральных тягача, перевозящих сжиженные углеводородные газы и гелий. Техника работает на газомоторном топливе собственного производства "Газпрома".
При этом на базе Aurus Senat разработана водородная версия седана, получившая название NAMI Hydrogen. Впервые планы его разработки анонсировали осенью 2020–го, причём сообщалось, что в проекте примет участие "Газпром". Однако сроки запуска серийного производства — весьма далёкие, назывался примерно 2029 год.
В "Газпроме" ещё несколько лет назад проявляли интерес к водородным технологиям. А на минувшем ПМЭФ–2025 зампред правления компании Олег Аксютин заявил, что работа в этом направлении продолжается. Он также упомянул о необходимости обеспечить необходимую себестоимость и создать рынок водорода. Можно предположить, что в перспективе в Шушарах будет реализован проект сборки водородного Aurus Senat. Осталось лишь понять, кто будет потребителем машин представительского класса, работающих на газу. Вряд ли такое производство может быть массовым.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.