Обновить портфели: как ставка меняет стратегии инвесторов

Автор фото: пресс-служба ВТБ
Руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков — про грядущий инвестиционный форум ВТБ "РОССИЯ ЗОВЁТ!", о том, как розничные инвесторы реагируют на смягчение денежно-кредитной политики и замедлится ли рост числа брокерских счетов.
Андрей, услуги и сервисы ВТБ Мои Инвестиции активно появляются в регионах. Почему брокер стал все глубже проникать в удалённые уголки России?
— Знаете, если посмотреть на карту наших клиентов, сразу становится понятно: региональный потенциал огромен. Есть миф, что все деньги и инвесторы сосредоточены в столице. На деле всё иначе. У нас 4 миллиона клиентов в 697 населённых пунктах страны — во всех субъектах России. И только пятая часть из них живёт в Москве. Остальные — это Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Краснодар и сотни других городов. Региональные клиенты открыты и заинтересованы в работе с крупными федеральными брокерами, которым доверяют. В целом все инвестиционные продукты доступны на том же уровне, что и в столице, но вот поговорить с экспертом "вживую", задать вопросы и получить понятные ответы в регионе зачастую сложно. Поэтому мы каждый квартал презентуем в регионах наши инвестиционные стратегии, проводим инвестиционные клубы для клиентов Advisory. Кстати, сегодня консультанты Advisory уже работают в 31 регионе.
Андрей Яцков, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ
Поэтому ВТБ впервые проводит инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЁТ!» в регионах или за этим шагом стоит что-то ещё?
— Это логичное продолжение нашей региональной стратегии. Раньше форум проходил только в Москве, но мы поняли: с широкой инвестиционной повесткой нужно идти к людям, а не ждать, когда они приедут к нам. Сегодня вокруг инвесторов слишком много разрозненной информации — о рынках, инструментах, экономике в целом. Форум "РОССИЯ ЗОВЁТ!" позволяет собрать всё самое важное в одном месте: инвестиционную стратегию, ключевые тренды, прямой диалог с крупнейшими эмитентами. Мы привезём знания, экспертов, возможность вживую услышать профессионалов рынка. Это особенно важно, потому что в регионах формируется инвестиционная культура со своими особенностями и запросами. Уверен, что для регионов это мероприятие станет событием.
Насколько сильно снижение ключевой ставки влияет на поведение ваших клиентов?
— Связь прямая и очевидная. С начала года самыми привлекательными стали рублёвые корпоративные и государственные облигации. Представьте: помимо купонной доходности инвестор получает "бонус" в виде роста цены облигации на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. Цифры это подтверждают: в среднем по рынку доля облигаций в портфелях выросла до 35% с 32% годом ранее. А вот акции, наоборот, уступили свои позиции — с 32% до 28%. Наши клиенты ведут себя рационально и перекладываются в те активы, которые сейчас приносят более высокую доходность. Доля облигаций в портфелях клиентов ВТБ поднялась до 47% на конец августа. По депозитам ситуация кардинально изменилась. В декабре максимальная ставка была 22,3%, сейчас — 15,7%. На длинных депозитах вообще 12,7%. Очевидно, что инвесторы ищут возможности, приносящие большую доходность.
А что с фондами? Туда тоже идут деньги с депозитов?
— Да. Паевые фонды в августе привлекли 192 млрд рублей — в полтора раза больше, чем в июле, причём 113,8 млрд (59%) ушло именно в облигационные фонды. А вот из фондов акций, наоборот, был зафиксирован отток объёмом более 5 млрд. Это логично — инвесторы пока осторожничают с рисковыми активами, предпочитая стабильность облигаций.
Многие говорят, что будущее за коллективными инвестициями. Вы согласны?
— Да, и ЦБ правильно делает ставку на этот сегмент. Биржевые фонды — самый простой канал для массового инвестора. Мы видим растущий интерес к БПИФам. И нам важно дать клиентам удобный сервис, включая покупку БПИФ в выходные дни. Нужен качественный набор для пассивного инвестирования: фонды на основные индексы, отраслевые, по кредитному качеству. Плюс активно управляемые стратегии — конкуренция среди них естественным образом снизит комиссии и повысит качество управления.
Автор: пресс-служба ВТБ
Как развивается направление торгов в выходные дни?
— Это одно из наиболее обсуждаемых нововведений 2025 года. С конца марта число доступных в выходные инструментов увеличилось втрое. Среди важных шагов со стороны биржи — предоставление доступа к инструментам срочного рынка. По нашим данным в среднем на срочном рынке проходят 43% объёмов торгов в выходные. Синхронная работа фондового и срочного рынков в выходные дни открыла новые возможности для межрыночных стратегий. Клиентам нужна возможность оперативно ребалансировать свой портфель и адаптироваться под меняющиеся рыночные условия. Мы видим, что при выходе значимых новостей объём торгов в выходные увеличивается (вплоть до 6 раз). Торги паями фонда "Ликвидность" мы запустили ещё в прошлом году — были пионерами.
Сколько ваших клиентов конвертировали ИИС на ИИС-3?
— Количество ИИС всех типов на конец июня у нас выросло на 9% до 1,29 млн, из которых более 154 тыс. открыты в этом году. Всего же по рынку на конец первого квартала, согласно статистике ЦБ, общее число ИИС всех типов превысило 6,1 млн единиц. При этом количество ИИС третьего типа составило более 860 тыс. счетов, из которых 9% открыты путём конвертации ИИС первого и второго типов. Инструмент привлекательный, однако брокеру необходимо детально разъяснять клиентам особенности ИИС-3, включая увеличенные сроки удержания средств. Но стоит не забывать про главные достоинства нового типа ИИС: отсутствие годового лимита на пополнение, возможность открыть до трёх ИИС, а также получать сразу несколько видов налоговых вычетов в рамках одного счёта.
Расскажите о структурных продуктах с базовым активом на биткоин.
— Сразу после того, как регулятор дал "зелёный свет" биржевым фондам на биткоин, мы одними из первых на рынке предложили квалифицированным инвесторам структурные облигации с криптоэкспозицией. Уже в июне выпустили два займа с полной защитой капитала, где базовым активом выступает iShares Bitcoin Trust ETF от BlackRock. Этот фонд отслеживает стоимость биткоина, и динамика облигации практически повторяет движение криптовалюты. Кроме того, наши клиенты уже имеют доступ к торгам фьючерсами на iShares Bitcoin Trust ETF (IBIT). В перспективе мы планируем расширять список базовых активов в структурных продуктах и интегрировать их в сервисы инвестиционного консультирования, включая автоследование. Интерес со стороны инвесторов мы видим устойчивый. Для частных клиентов это прежде всего новый, ранее недоступный класс активов, плюс возможность работать с ним через привычную инфраструктуру и в национальной юрисдикции. Постепенно интерес проявляют и институциональные игроки — управляющие компании и инвестфонды. На мировом рынке они активно используют криптовалютные инструменты, и мы уверены, что в России этот тренд будет развиваться после появления чёткой правовой базы. Конечно, делать прогнозы по объёму вложений пока рано. Потенциал у продуктов — значительный. Для инвесторов плюсы очевидны: это легальная возможность заработать на колебаниях криптовалют, хеджировать риски и использовать сложные стратегии. Для брокеров — шанс расширить продуктовую линейку.
Как изменилась ситуация с квалифицированными инвесторами?
— У нас 164,8 тысячи квалифицированных инвесторов, что на 5% больше, чем в начале года. Но в целом по рынку после повышения имущественного ценза с 6 до 12 млн рублей темпы роста замедлились. При этом с 2026 года планируется ещё одно повышение ценза до 24 млн рублей. Вместе с этим сейчас мы видим, что кардинально изменилась структура получения статуса. Если раньше большинство получало его по имущественному критерию, то теперь выросла доля тех, кто получает квалификацию по опыту совершения сделок.
Какие продукты востребованы корпоративными клиентами?
— Корпоративные клиенты традиционно ориентируются на более консервативные решения. Для них важна защита капитала, предсказуемая доходность и короткие сроки размещения — от одного дня. Наибольшим спросом пользуются облигации и сделки РЕПО, а также биржевые фонды — например, на золото или корзину ОФЗ и корпоративных облигаций. Такой формат удобен тем, что компаниям не нужно самостоятельно выбирать конкретную бумагу или эмитента, они могут доверить эту задачу профессионалам. Отдельная категория запросов связана с валютными остатками у экспортёров и импортёров: здесь мы предлагаем как возможность зарабатывать на свободных средствах, так и решения по хеджированию через срочный рынок Московской биржи. В целом мы видим, что интерес к инвестициям проявляют компании из самых разных секторов экономики. Чаще всего это бизнес, который располагает накопленной прибылью или получил значительный доход от сделок.
Какие новые направления брокер ВТБ внедрил в 2025 году?
— Важное достижение — завершение перехода на полностью российское программное обеспечение. Все ключевые системы брокера ВТБ независимы от иностранных вендоров. Большинство решений разработаны с нуля на базе современных технологий. Летом запустили единый брокерский счёт — он объединяет возможности фондового, валютного и срочного рынков. Можно торговать любыми инструментами — акциями, валютой, фьючерсами — и не переводить деньги и активы между разными счетами. До конца года представим стратегию "ИИ 2.0" с применением табличных нейросетей и данными в реальном времени. А следующим шагом станет автоследование на базе робота-советника, когда его рекомендации будут исполняться автоматически. Кроме того, мы упростили доступ к рынку: отменили комиссию по операциям с ОФЗ, ввели нулевую комиссию для новых клиентов при поддержании остатка от 250 тыс. рублей. И продолжили развивать образовательный канал "ФинКод", где учим финансовой грамотности и основам инвестиций.
Какой совет дадите начинающему инвестору?
— Начинать нужно с понимания базовых принципов инвестирования и своих целей. Важно различать инвестиции и спекуляции, понимать свой горизонт планирования и готовность принятия риска. С последними двумя пунктами как раз призваны помогать инвестиционные консультанты ВТБ Мои Инвестиции.
Начинающим инвесторам подойдут низкорисковые инструменты: ОФЗ, корпоративные облигации высокого кредитного рейтинга, паи фондов денежного рынка. Нельзя планировать инвестировать "на 15 лет", если есть вероятность, что вложенные деньги понадобятся уже через три месяца. Ключевое правило — инвестировать регулярно небольшими суммами, а не пытаться поймать "идеальный момент входа", а также не забывать о диверсификации портфеля. У нас есть "Инвесткопилка", которую можно подключить в ВТБ Онлайн. Она автоматически откладывает средства на инвестиционный счёт, что помогает увеличивать накопления.
Главное — повышать финансовую грамотность. Именно недостаток знаний, а не сложность инвестиционных инструментов, становится основным барьером для входа на рынок и успешных действий на нём.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.