Звучать громче: мероприятия становятся главным инструментом решения бизнес-задач

Автор фото: Ирина Селезнёва/ДП
Корпоративные ивенты всё активнее приобретают статус инструмента для стратегического развития. Бизнесу они в первую очередь дают возможность наладить контакты, заявить о своём бренде. И эмоциональная составляющая здесь играет не последнюю роль.
Тезисы подтверждаются данными исследований. Например, по оценке агентства делового туризма Continent Express, в январе–июне 2025 года спрос на MICE-мероприятия (деловые конференции, семинары, выставки, тимбилдинги) вырос на 35% относительно аналогичного периода годом ранее. Аналитика, опубликованная ВНИИЦ R&C свидетельствует, что общий объём российского рынка корпоративных мероприятий в 2024 году достиг более 130 млрд рублей, а наиболее популярными форматами стали корпоративные ивенты с охватом 100–300 человек.
Интересно, что в 2024 году наметилась тенденция по увеличению выездных мероприятий, хотя пока их доля у большинства заказчиков не превышает 50%.
Эксперты отмечают: организовывая деловые встречи, конференции или корпоративные события, бизнес налаживает контакты с партнёрами, клиентами и поставщиками, что способствует развитию сотрудничества. Живое взаимодействие помогает вызвать положительные эмоции, повысить доверие к бренду, что ведёт к удержанию клиентов и повторным покупкам.
Тренды будут укрепляться. Представители консалтинговой компании OKS Labs прогнозировали рост индустрии корпоративных ивентов в 2025 году на 17%.

Лучшая презентация

Эксперты считают, что бизнес может эффективно решать свои задачи через проведение различных мероприятий, поскольку они позволяют установить прямой контакт с целевой аудиторией. Ивент помогает наглядно продемонстрировать продукт, услугу или ценности компании. Кроме того, мероприятия обеспечивают живое общение и быстрый обмен обратной связью между участниками. Это важно с точки зрения лояльности потенциальных партнёров и клиентов.
"Например, если стоит задача увеличить продажи и привлечь новых покупателей, её можно решить посредством промо-акций, выставок, презентаций продуктов, дегустаций, шоурумов. Повысить узнаваемость бренда помогают массовые мероприятия (фестивали, спонсорство), PR- и бренд-активности, тематические конференции, — отметила Руководитель New Biz-направления Event агентства "Инженеры События" Анна Бриль. — Налаживать и укреплять деловые связи эффективно позволяют бизнес-форумы, круглые столы, нетворкинг-сессии, конференции. Вывести на рынок новый продукт удобно посредством пресс-конференций и демо-дней".
Инвестиции в мероприятие — это стратегический инструмент, который способствует росту, укреплению связей, повышению репутации и эффективности бизнеса в целом. В среднем по рынку стоимость события начинается от 5000 рублей на человека. В новогодний период цена может стартовать от 7000 рублей на человека. Создать сильный имидж компании, укрепить её позицию на рынке и сделать бренд более узнаваемым среди целевой аудитории — в эти цели, по мнению экспертов стоит вкладываться, поскольку они окупают себя и приводят к качественным результатам.
По словам Анны Бриль, на сегодня активность петербургского бизнеса, заказывающего организацию мероприятий, держится на высоком уровне, причём в отличие от предыдущих лет, спрос на онлайн-мероприятия постепенно снижается, в то время как интерес к расширению форматов и их содержательной наполненности активно растёт.
"Всё больше компаний возвращаются к офлайн-событиям, которые служат важным инструментом для укрепления командного духа, презентации новых продуктов и развития деловых связей. Бизнес стремится создавать уникальные и запоминающиеся мероприятия: приглашают экспертов, организуют тематические сессии, добавляют вау-эффекты и выбирают эксклюзивные локации", — поделилась она.
Особой популярностью пользуются коллаборации и интеграция в другие мероприятия, позволяющие объединять разные форматы и аудитории для достижения максимального эффекта.
По словам Анны Бриль, в компанию чаще всего обращаются для организации корпоративных ивенты — новогодние корпоративы, празднование дня рождения компании, профессиональные праздники, тимбилдинги, интеграции и пресс-мероприятия.

Создавая цикл встреч

Эксперты подчёркивают, что организация ивента может стать не разовой акцией, а способом сформировать сообщество вокруг компании. Как пояснила генеральный директор "Лаборатории трендов" Елена Пономарёва, комьюнити — один из ключевых трендов маркетинга и продаж 2025-2026 года, а в связке "мероприятие + сообщество" лежит потенциал удержания и формирования лояльности существующих клиентов и одновременно привлечения новых.
"В условиях, когда нарушены многие привычные цепочки поставок, выбор партнёров зачастую приходится делать почти вслепую. Да, можно собирать справки, можно опираться на рекомендации, но ни один инструмент не заменит личного знакомства, — считает эксперт. — Важно сочетать деловую повестку с возможностью для нетворкинга и элементами перезагрузки. В идеале компания должна организовывать такие мероприятия, которые становятся конкурентным преимуществом. Закрытые встречи, доступ к которым — знак особого доверия. Или серии вебинаров, которые ждут".
При таких условиях событие перестаёт быть только отметкой в календаре, оно превращается в инструмент позиционирования компании, подтверждающий её экспертизу. Елена Пономарёва уточнила, что мероприятия решают как текущие задачи, так и вносят существенный вклад в стратегическую устойчивость и конкурентоспособность бизнеса.
Продвижение своего бренда через ивент — один из новых трендов на ближайшее время. Пока компании только присматриваются к этому инструменту, но спрос на него будет расти. Ассоциация бренда с сообществом единомышленников или с активным живым общением позволит названию компании зазвучать громче в экспертном сообществе.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.