Завершается приём замечаний к проекту кадастровой оценки зданий, квартир и помещений. После изменить стоимость можно будет только через оспаривание.
Приём замечаний к опубликованному в начале сентября проекту кадастровой оценки завершится 27 сентября. Есть несколько вариантов подачи, в том числе обратиться можно через электронную приёмную на сайте СПб ГБУ "Городское управление кадастровой оценки", через МФЦ, портал "Госуслуги", принести в приёмную ГБУ в бумажном виде. По итогам рассмотрения опубликуют новую версию документа (вместе со справкой обо всех учтённых и неучтённых замечаниях). Далее проект проверит Росреестр.
Если обойдётся без форс–мажоров, документ утвердят до 31 ноября. Обновлённые данные по кадастровой стоимости после этого выгрузят в Росреестр, из которого и берутся цифры для расчёта налогов. По новой оценке юрлица начнут платить налоги на имущество уже в I квартале 2026 года, физические лица — с 2027–го.
В 2025 году проходила оценка зданий, помещений (жилых и нежилых), сооружений, объектов незавершённого строительства и машино–мест — всего более 3,6 млн позиций. Из них 76,2% — это жилые помещения, рост по которым составил 5,7%, сообщила заместитель директора — начальник департамента кадастровой оценки учреждения Татьяна Скуратова в пятницу на конференции, организованной уполномоченным по защите прав предпринимателей в Петербурге.
“
"Есть объекты, по которым кадастровая стоимость не росла, есть объекты, по которым кадастровая стоимость изменилась несущественно, есть объекты, по которым кадастровая стоимость снизилась", — сказала она.
После утверждения отчёта о результатах кадастровой оценки у владельцев недвижимости останется возможность её пересмотра только в рамках процедуры оспаривания — досудебного или судебного. При оспаривании собственник должен предоставить отчёт о рыночной стоимости, на стадии подачи замечаний он не требуется, говорит управляющий партнёр ООО "Центр оценки “Аверс”" Михаил Зельдин.
Заявления об оспаривании ГБУ начнёт принимать с 1 января 2026 года.
“
"Готовиться можно начинать уже сейчас — составление отчёта занимает определённое время. Тогда сразу в начале года можно будет запустить всю процедуру", — объясняет Михаил Зельдин.
Как стало известно на прошлой неделе, в 2026 году, по оценке Смольного, бизнес должен будет заплатить 81,6 млрд рублей налогов на имущество. Рост по сравнению с текущим годом — 27%. Увеличение связано не только с ростом налогооблагаемой базы, но и с отменой льгот, а также с ростом ставки с 1,5 до 2%. Поступления от физлиц ожидаются в размере 7,9 млрд рублей, подсчитали в комитете финансов.
В следующем году в Петербурге должна будет пройти кадастровая оценка земельных участков. В Ленобласти в 2026 году также будут оценивать участки, а в 2027–м — объекты капитального строительства, сооружения, жилые и нежилые помещения, недострои, машино–места и т. д.